Il cous cous è il piatto più popolare in Marocco e nel Nord Africa, ma è diffuso in tutto il mondo. Alcuni ritengono che il cous cous, come la pasta, sia stato creato in Cina, mentre altri sono sicuri della sua origine dall’Africa dell’est, tuttavia l’evidenza più palese sembra indicare il Nord Africa. Inoltre, proprio qui, delle scoperte archeologiche risalenti al nono secolo, avrebbero portato alla luce degli utensili da cucina per preparare il Cous Cous , uno fra i primi luoghi in cui fu adottato e apprezzato è la Sicilia, figura infatti tra le specialità culinarie dell’isola.
Il cous cous legumi e zafferano è una preparazione veramente deliziosa, l’aggiunta di zafferano dona a questo piatto la gradevole colorazione e il delicato aroma tipici di questa meravigliosa spezia, un piatto unico molto semplice e veloce da preparare, ricco di ingredienti sani e genuini, può essere preparato in anticipo e consumato freddo, è infatti ottimo da portare al mare o in ufficio, per un pranzo o una cena o per arricchire buffet o antipasti per cene in piedi, protagonista di numerosi piatti estivi, il cous cous si presta ad una serie di interpretazioni che coinvolgono diversi ingredienti, come pesce ortaggi, legumi, ma è ottimo anche caldo, in inverno, reso ancora più solido dall’aggiunta di carne di manzo o agnello come nella ricetta del cous cous tunisino.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il cous cous legumi e zafferano ti serviranno
- Energia 408,92 (Kcal)
- Carboidrati 55,71 (g) di cui Zuccheri 11,46 (g)
- Proteine 12,14 (g)
- Grassi 16,16 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
- Fibre 11,40 (g)
- Sodio 1.165,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Come preparare il cous cous legumi
Come prima cosa, metti il cous cous in un’insalatiera, aggiungi un cucchiaio di olio e sgranalo con una forchetta, riempi di acqua un pentolino 250 ml circa ( ma comunque regolati in base alle istruzioni scritte sulla confezione del cous cous) aggiungi un cucchiaino di dado granulare vegetale o Dado vegetale, in alternativa puoi usare sedano carota e cipolla, oppure acqua semplice e porta ad ebollizione.
Leva il pentolino dal fuoco aggiungi lo zafferano e mescola per farlo sciogliere, versa il brodo allo zafferano sul cous cous copri con un coperchio e fai riposare per circa 5-7 minuti ( il cous cous dovrà assorbire tutto il brodo). Nel frattempo lava asciuga e taglia le verdure a dadini, metti un pò di olio in una padella unisci la cipolla e falla rosolare per un paio di minuti, aggiungi gradualmente le verdure, prima le carote e i fagiolini e fai cuocere per 5-7 minuti.




Aggiungi poi i piselli e dopo 5 minuti i ceci sgocciolati del liquido di conservazione, i pomodorini e fai insaporire per un paio di minuti, quindi spegni il fornello, aggiusta di sale e pepe, unisci il mais e mescola



Riprendi il Cous Cous tenuto da parte, sgranarli di nuovo con una forchetta e unisci le verdure un giro di olio extravergine d’oliva e mescola, copri con un coperchio e fai riposare il cous cous per 5 minuti se scegli di consumarlo caldo, per circa 30 minuti e vuoi gustarlo freddo.


aggiungi prezzemolo e menta freschi prima di servire

Il cous cous legumi e zafferano può essere conservato in frigo per due/tre giorni in un contenitore ermetico, una volta estratto dal frigo lascialo a temperatura ambiente per mezz’ ora circa, oppure per velocizzare un minuto in microonde
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