Crostata alla ricotta

Non sempre la crostata alla ricotta é un dolce scenografico o bello esteticamente, al contrario del gusto che é sempre delizioso!

Perció oggi vi propongo una crostata golosissima ma anche bellissima da vedere, ottima quindi da portare a qualche festa o a casa di amici per fare bella figura😍

La versione che vi propongo é la classica crostata alla ricotta, ma voi potete decidere di farcirla come desiderata. Un ripieno cremosissimo racchiuso in un involucro friabile!

Ho utilizzato una frolla al burro molto elastica, ottima per realizzare le decorazioni senza rischiare che si rompa, è importante però seguire alcuni accorgimenti per ottenere una frolla PERFETTA esteticamente e soprattutto gustosissima grazie alla presenza del burro.

Ora non vi resta che mettervi con le mani in pasta!

Crostata alla ricotta
Crostata alla ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura38 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

250 g burro
190 zucchero semolato
420 farina 00
90 g tuorli
scorza d’arancia
1 pizzico sale

Crema alla ricotta

300 g ricotta
60 g zucchero
1 uovo
2 cucchiai succo d’arancia
1/3 cucchiaino estratto di vaniglia
50 g gocce di cioccolato (Facoltativo)

Strumenti

1 Stampo

Passaggi

-Prendere il burro freddo da frigo, tagliarlo a cubetti e metterlo in una boule insieme allo zucchero, la scorza d’arancia e il sale o in planetaria con la foglia e lavorare il composto per qualche minuto

-Aggiungere i tuorli uno alla volta, facendo assorbire prima il precedente e amalgamare

-Aggiungere infine la farina e impastare facendola assorbire interamente. Non bisogna lavorare l’impasto eccessivamente per non riscaldarlo

-Compattare l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo 2 ore circa

-Nel frattempo preparare la crema: in una boule lavorare la ricotta a crema con lo zucchero

-Aggiungere l’uovo e amalgamare bene con una frusta

-Aggiungere la vaniglia e il succo d’arancia e se volete le gocce di cioccolato. Amalgamare fino ad ottenere una crema liscia

-Lavorare la frolla per facilitare la lavorazione giusto 2 minuti senza riscaldarla altrimenti in cottura rischierà di perdere la forma

-Prendere lo stampo per crostata con fondo removibile (o uno stampo classico per crostata) imburrare e infarinare

-Stendere la frolla su un piano infarinato spessa circa 0,5cm, avvolgerla intorno a un mattarello per facilitare l’operazione e srotolarla adagiandola nello stampo

-Riempire 3/4 dello stampo con la crema, senza esagerare altrimenti durante la cottura rischierete di farla fuoriuscire

-Con la frolla che vi é avanzata, facendo sempre attenzione a non lavorarla e riscaldarla eccessivamente, iniziate a dare forma alle vostre decorazioni. Potete stendere la frolla e ricavare delle striscioline di diverse misure, fare delle trecce facendo attenzione a non romperla e copparla con coppapasta di diverse forme. Insomma tutto sta nella vostra fantasia!

-Una volta ricavate le strisce e le varie decorazioni vi basterà adagiare prima tutte quelle orizzontali, poi alternando le strisce (ad esempio la 1, la 3 e la 5) alzarle per metà e adagiare una treccia e una striscia in verticale. Continuate ad alternare le strisce fino a completare tutta la crostata. Terminate poi adagiando le decorazioni, attaccandole alla frolla con un po’ d’uovo.

-Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 34/37 min, fino a doratura.

-Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo

-Non vi resta che mangiarla!

Crostata alla ricotta
Crostata alla ricotta
Crostata alla ricotta
Crostata alla ricotta

I consigli di LùFood

-È molto importante non lavorare la frolla eccessivamente, perché questo farebbe ”impazzire” la frolla facendole poi perdere la forma durante la cottura, facendola risultare morbida e non croccante o al contrario troppo dura

-Per sostituire il burro con l’olio nella frolla vi basterà mettere 200g di Olio

-Io ho utilizzato il succo d’arancia nella crema alla ricotta per renderla analcolica, ma potete sostituirlo con un liquore tipo grand marnier, cointreau, liquore alla strega

-Le gocce di cioccolato sono facoltative, potete anche sostituirle con frutta secca, frutta candita, uvetta, pinoli..

-Non fatevi spaventare dalle decorazioni, é più facile farlo che spiegarlo. L’importante sarà alternare le strisce per dare movimento alla crostata, facendo sempre attenzione a non romperle. Se la frolla risulta troppo morbida, fatela riposare un po’ in frigo e riprendete a fare le decorazioni

-Fate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla, altrimenti rischiate di romperla

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