Pane fatto in casa

Una delle ricette basi più preparate, specialmente nel periodo del lockdown, è stata proprio quella del pane fatto in casa! Ma se ci pensiamo, tanti anni fa tutti facevano il pane in casa, così da averlo sempre fresco ogni giorno!

Con pochi ingredienti questa ricetta è davvero molto SEMPLICE ma veramente  GOLOSO!

Caldo e appena sfornato vi farà venir voglia di farlo ogni giorno.

Croccantissimo fuori e sofficissimo dentro, e poi vogliamo parlare dell’odore che avvolge la casa una volta cotto? Vi sembrerà di essere in un panificio.

Ora passiamo alla ricetta, so di avervi già fatto venire l’acquolina in bocca!

pane fatto in casa
Pane fatto in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
210 g farina tipo 1
340 ml acqua (tiepida)
9 g lievito di birra fresco
10 g zucchero
10 g sale

Strumenti

1 Pentola in ghisa
oppure1 Casseruola dai bordi alti

Passaggi

-N.B Consiglio di iniziare questo procedimento nel tardo pomeriggio così da trovarsi bene con la lievitazione finale

-Iniziare mettendo in un recipiente l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere

-In una boule capiente mettere la farina, fare un buco al centro e versare l’acqua con il lievito e aiutandosi con una spatola mescolare tutto, aggiungere il sale e continuare ad amalgamare tutto

-Coprire con una pellicola e lasciar riposare 15 min

-Passati i 15 min sempre aiutandosi con la spatola, staccare l’impasto dai bordi del recipiente e portarli verso il centro, far riposare nuovamente per 15 minuti.

-Ripetere altre 3 volte questo procedimento

-Dopo di che coprire con pellicola e far maturare in frigo per circa 9/12 ore (fino alla mattina dopo insomma)

-Procedere con le pieghe: Prendere la parte di sotto e portarla verso il centro, poi prendere la parte di sopra e portarla verso il lato opposto ottenendo una pagnotta, a questo punto chiudi i bordi pizzicando l’impasto sigillando così l’aria al suo interno

-Far riposare 10 min, dopo di che procedere con un altro giro di pieghe

-Coprire con pellicola e far lievitare in forno spento con luce accesa o sotto le coperte, fino al suo raddoppio ( 2/3 ore)

-Mettere una pentola a fondo spesso in acciaio o in ghisa e dai bordi alti e mettere in forno a 250°C per 10 min

-Prendere la pentola facendo attenzione a non bruciarsi, spolverare un po’ di farina sulla base, adagiare l’impasto e spolverare un altro po’ di farina sulla superficie, incidendo un taglio in verticale sulla pagnotta e chiudere con un coperchio

-Cuocere in forno preriscaldato a 250°C per 25min, togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 210°C e finire la cottura per altri 20/25 min

-Sfornare e far raffreddare

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