Polpette di pane al pomodoro
- io 250 g di pane raffermo sciapo toscano, lei 2 rosette
- io 90 g di gorgonzola, lei formaggio morbido tipo philadelphia
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b
- Noce moscata a piacere
Per impanare:
- Pangrattato
- 2 uova
- farina
- Olio di semi per friggere.
Per la salsa:
- 400 g di pelati
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- peperoncino (facoltativo)
- olio d’oliva
Procediemnto:
In una ciotola, mettete il pane a fette ad ammorbidirsi con l’acqua fredda.
In una padella fate scaldare un po’ d’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio, quando l’aglio è rosolato aggiungete i pelati fatti a pezzi piccoli ( in alternativa potete usare la polpa di pomodoro a cubetti ) aggiungete anche il basilico poi salate, pepate e portate a cottura.
Quando il pane si è ben inzuppato d’acqua, strizzatelo bene con le mani e sbriciolatelo in una terrina.
Aggiungete il gorgonzola fatto a cubetti in modo grossolano e tutto il resto degli ingredienti tranne il pangrattato, che aggiungerete da ultimo dopo aver mescolato gli ingredienti.
Mescolate bene il tutto per amalgamare bene, potete farlo anche con le mani.
Con un porzionatore per il gelato o un cucchiaio da minestra prelevate una porzione d’impasto e fate delle palline, rotolatele le polpette prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pan grattato.
In una padella o tegame dai bordi alti, mettete l’olio di semi a scaldare, quando è arrivato a temperatura ( immergete uno stecco da spiedo, se fa le bolle l’olio è pronto) friggete le polpette poche per volta fino a doratura.
Una volta cotte tutte le polpette, tuffatele nel sugo di pomodoro che avepolpette di panete preparato e mescolate bene per insaporirle.
Servitele calde e buon appetito 😀
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