Ingredienti:
- 450 g di farina manitoba ( io ho usato la Spadoni)
- 50 g di farina di riso
- 200 g di acqua
- 1 uovo intero ed un tuorlo
- 90 g di zucchero
- 40 g di olio di mais, oppure di riso o arachide
- 60 g di burro morbido
- 1 cucchiaio di miele ( se possibile d’arancio)
- 8 g di lievito fresco di birra
- 8 g di sale
- 1 cucchiaoio di malto ( io miele)
- buccia grattugiata di un arancia bio
- 1 albume
- sciroppo di zucchero per lucidare
Procedimento: ( io con la macchina del pane, ma si può eseguire a amano o in planetaria)- Portate a sfiorare il bollore l’acqua con metà delle zeste di arancia e scaldate l’olio con l’altra metà.
- Riportate l’acqua al peso di 200 g aggiungendone altra e lasciate che arrivi a temperatura ambiente.
- Quando l’acqua è pronta, scioglieteci il lievito ed il miele ( o malto) e aggiungete 200 g di farina, mescolate bene e lasciate a lievitare per circa un ora.
- Mischiate il resto della farina con quella di riso, preparatevi tutti gli ingredienti a portata di mano.
- Trascorso il tempo necessario, azionate la macchina su modalità impasto, aggiungete metà farina e metà zucchero, quando sono assorbiti inserite l’uovo intero lo zucchero e la farina rimasti.
- Lasciate lavorare un po’ la macchina in modo da amalgamare gli ingredienti e poi aggiungete il tuorlo, il sale ed il miele e fatela lavorare ancora un po’ fino a quando il composto non sarà omogeneo. Aggiungete il burro in due volte e l’olio a filo poco per volta, in modo che all’aggiunta successiva sia assorbito per far assorbire per non compromettere l’impasto.
- Lasciate lavorare la macchina come di sua consuetudine e quando l’impasto è pronto e raddoppiato di volume, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, date le pieghe procedendo così: Sgonfiate l’impasto e alzate un lembo, tiratelo leggermente e portatelo al centro, a destra si sarà formato un angolo, allungatelo e riportatelo al centro, proseguite così fino a completare il giro.
- Chiudete a palla, fate rimanere la chiusura sotto, coprite a campana e dopo 30 minuti, ricavate delle porzioni da 80 g ciascuna.
- Formate delle palline strette e lasciate a riposare coperte per 15 minuti, ribaltate le palline e piegate a filoncino.
- Adagiate ogni filoncino su una teglia coperta di carta forno e coprite con pellicola, lasciate a lievitare per circa un ora o fino al raddoppio.
- Portate il forno a 180° e spennellate i maritozzi con la chiara sbattuta, infornate per circa 12 minuti o fino a cottura dipende dal forno.
- La ricetta originale prevede che, appena sfornati i maritozzi vengano spennellati con lo sciroppo di zucchero, io non l’ho fatto, purtroppo me lo sono scordata 😛
- Adesso che i maritozzi sono cotti e raffreddati, possiamo farcirli con della panna montata e buona merenda, colazione ecc ecc a tutti!
Se volete vedere come si eseguono le pieghe andate qui Adriano le spiega passo passo.Se vi fa piacere vi aspetto sulla mia pagina Facebook L’officina delle ricette e nel gruppo Impasta e cresci dove si pubblicano ogni genere di impasto gustosissimo, vi aspetto!