Dosi per una teglia 30 x 40, oppure per una focaccia alta usate una teglia più piccola come la mia 30 x 30
- 3 g di lievito secco oppure 9 di quello fresco
- 80 g di farina di grano arso
- 100 g di farina 0
- 70 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 g di farina forte come una manitoba,potete usare anche una 350 w o superiore (potete anche usare una semi integrale di tipo 1 adatta alle lunghe lievitazioni)
- 300 g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- 30 g di olio evo
- sale
- olio evo
- Pomodorini pachino
- Una manciata di olive nere
- Una piccola zucchina oppure quello che preferite
- Origano
Di seguito riporto la procedura con il bimby, ma è un impasto molto facile e potete farlo anche a mano o con la planetaria.
Procediamo:
Nel boccale inserite il lievito a pezzetti con lo zucchero e l’acqua, fate sciogliere mescolando ,se avete il bimby 20 sec/vel 3 fino a vedire la schiumetta.
Aggiungete a cucchiaiate la farina e cominciate ad impastare, in modalità spiga se avete il bimby, incorporate a cucchiaiate la farina fino a vederlo diventare abbastanza omogeneo,a questo punto aggiungete l’olio a filo,aspettate di vedere una buona incordatura e aggiugete il sale.La durata totale dei tempindi impasto per ottenere l’incordatura con il bimby, dovrebbe essere di circa 6 minuti e mezzo.
Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro,fate una bella palla e coprite per 20 minuti con una ciotola a campane,praticate le pieghe a tre e pirlate di nuovo a palla e lasciate riposare ancora 20 minuti per ripetere l’operazione ancora una volta e lasciatelo lievitare al calduccio in una ciotola ricoperta di pellicola.
Quando avrà raggiunto il raddoppio (il mio ha impiegato circa 5 ore), ungete di olio una teglia antiaderente e con le mani unte di olio stendetevi con la punta delle dita l’impasto,se fate fatica a stenderlo copritelo con pellicola e lasciatelo rilassare 15 minuti per poi continuare.Coprite bene con pellicola e lasciate lievitare ancora per 1 ora circa al calduccio.
Intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini,in una ciotola conditeli con olio, sale e origano.Lavate anche la zucchina e tagliatela a pezzetti…
Preriscaldate il forno a 220° modalità statico.
Poco prima di infornare sistemate i pomodorini nell’impasto spingendoli con il dito,e così per le olive e la zucchina a pezzetti.Versate il succo di vegetazione sulla superficie della focaccia.
Infornate per 20 minuti circa coprendo con alluminio se dovesse scurirsi troppo.
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