Ciabatte Fatte in Casa

Siete senza pane ed avete poco tempo? Questa ricetta per ciabatte è la soluzione perfetta se non avete tempo per panificazioni più lunghe.
Vi serviranno solamente acqua, farina e lievito di birra.
Facilissime da preparare ma anche buonissime come le ciabatte appena comprate al forno.
La domenica ed i giorni di festa ci piace preparare il pane in casa per il pranzo di famiglia ed oggi abbiamo deciso di preparare le ciabatte!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI IMPASTO

  • 600 gfarina 00
  • 300 gacqua
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicomalto (oppure un cucchiaino di zucchero)
  • 6 gsale fino
  • q.b.farina di semola (per spolverare la superficie)

Preparazione dell’impasto

  1. Iniziamo a creare le nostre ciabatte unendo farina e sale nell’impastatrice con gancio per impasto a velocità 2.

    Aggiungere il lievito sbriciolato, l’acqua tiepida ed il malto, lasciare andare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio.

    Trasferire l’impasto delle ciabatte sul piano da lavoro infarinato, fare un paio di pieghe e formare una palla; metterla in una ciotola coperta da pellicola e lasciare lievitare fino a raddoppio (per velocizzare quest’operazione possiamo riporre la ciotola nel forno spento dopo averlo acceso per un solo minuto alla massima gradazione.)

  2. Dopo il raddoppio, mettere l’impasto sul piano da lavoro e tagliarlo senza lavorarlo, successivamente schiacciare con le dita per formare le nostre ciabatte.

  3. Lasciare lievitare per altri 30′ nel forno (senza riaccenderlo come fatto in precedenza);

    Infine accendere il forno al massimo ed infornare le ciabatte per 15′ (a metà cottura invertire le teglie).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *