Siete senza pane ed avete poco tempo? Questa ricetta per ciabatte è la soluzione perfetta se non avete tempo per panificazioni più lunghe.
Vi serviranno solamente acqua, farina e lievito di birra.
Facilissime da preparare ma anche buonissime come le ciabatte appena comprate al forno.
La domenica ed i giorni di festa ci piace preparare il pane in casa per il pranzo di famiglia ed oggi abbiamo deciso di preparare le ciabatte!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI IMPASTO
- 600 gfarina 00
- 300 gacqua
- 15 glievito di birra fresco
- 1 pizzicomalto (oppure un cucchiaino di zucchero)
- 6 gsale fino
- q.b.farina di semola (per spolverare la superficie)
Preparazione dell’impasto
Iniziamo a creare le nostre ciabatte unendo farina e sale nell’impastatrice con gancio per impasto a velocità 2.
Aggiungere il lievito sbriciolato, l’acqua tiepida ed il malto, lasciare andare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio.
Trasferire l’impasto delle ciabatte sul piano da lavoro infarinato, fare un paio di pieghe e formare una palla; metterla in una ciotola coperta da pellicola e lasciare lievitare fino a raddoppio (per velocizzare quest’operazione possiamo riporre la ciotola nel forno spento dopo averlo acceso per un solo minuto alla massima gradazione.)
Dopo il raddoppio, mettere l’impasto sul piano da lavoro e tagliarlo senza lavorarlo, successivamente schiacciare con le dita per formare le nostre ciabatte.
Lasciare lievitare per altri 30′ nel forno (senza riaccenderlo come fatto in precedenza);
Infine accendere il forno al massimo ed infornare le ciabatte per 15′ (a metà cottura invertire le teglie).