Seadas

 

Seadas 😍saranno buone?? 😋😋🎊🎊🎊🎉🎉🎉😍😍😍😍😍

Piatto tipico sardo 😊😊
Ora viene considerato un dolce ,ma è nato come piatto unico che sostituiva il secondo. Infatti veniva condito oltre che con miele o zucchero anche col sale .È un piatto originario della Barbagia (nel centro della Sardegna) che però è diffuso in tutta l’Isola.
Questa è una ricetta che mi è stata data da una persona carissima di Nuoro ,una vecchia ricetta della sua mamma 😍
Ecco la ricetta :

Ingredienti:
Per la pasta :

  • 500 g semola rimacinata io Senatore Capelli
  • 100 g strutto
  • Acqua qb circa 180 ml
  • 1 pizzico di sale
  • 700 g (nella ricetta prevede pecorino molto fresco ,ma in mancanza si può usare anche il formaggio a peretta, io ho usato pecorino fresco, )
  • 2 limoni biologici grattugiati
  • 1 cucchiaino di semola rimacinata per legare
  • Poca acqua se necessario per sciogliere il formaggio
  • 1 pizzico di sale.
  • Miele biologico qb a vostro gusto io di arancio ….meraviglioso! !!!!
  • Olio extravergine qb per friggere io di girasole.

Procedimento :
Preparare la pasta violata fino ad ottenere una palla liscia, far riposare in frigo almeno 30 minuti.
In una casseruola, (io antiaderente) mettere il formaggio tagliato a pezzetti, sale fare sciogliere bene fino ad ottenere una cremina densa che fila.alla fine mettere la semola e il limone grattugiato. Quando è pronta velocemente stendere su carta forno dello spessore di 3 cm ,dare la forma con il coppapasta (io ho fatto dei mucchietti e appiattito con le mani)
Stendere la pasta sottile io con la sfogliatrice al n 4 ,ho fatto dei quadrati e poi tagliate con la rotella. . Sistemare sopra un telo infarinato con semola, spolverizzare con dell’altra sopra volendo si possono congelare come i ravioli.
Scaldare abbondante olio e quando è ben caldo, friggere a fiamma alta sino a quando diventa dorata, una per volta, non vanno girate e con un cucchiaio versare olio caldo sulla seadas per farla gonfiare, attenzione che non fuoriesca il formaggio, condire con il miele sciolto.