La ricetta del pesto alla trapanese mi fu data qualche anno fa da un giovane chef dell’hotel Capo S. Vito a S. Vito lo Capo. L’ho trovata facile e veloce, adatta alle temperature calde, e preferisco i tortiglioni come pasta perché il pesto si avvolge bene nelle scalanature della pasta.
Ingredienti per 4 persone
400 gr. di tortiglioni
6-8 pomodorini
50 gr. di pecorino
1 aglio tritato ( ma io lo omesso)
mezza ricotta
un mazzetto di basilico
olio q. b.
una manciata di mandorle tritate
Procedimento:
Mentre metti l’acqua a bollire, trita il pecorino, poi aggiungi nel tritatutto l’aglio, i pomodorini tagliati in due, la ricotta, il basilico e l’olio: trita finché il tutto non diventi una crema. Metti a cuocere la pasta e, una volta scolata, aggiungi il pesto e gira velocemente; se ritieni necessario aggiungi altro olio ed infine spolverizza con le mandorle tritate.