Il sanguinaccio era una tipica crema di cioccolato fatta con il sangue di maiale, cacao, canditi. Risultava una crema densa e il sangue non si sentiva proprio, anche se già da bambina inorridivo al pensiero di come veniva ucciso il maiale per raccogliere il sangue e probabilmente perciò non mi piaceva. Con il tempo fortunatamente è stato vietato l’uso del sangue e oggi lo si fa con latte e cioccolato.
La mia ricetta è molto ad “occhio”, ma posso descriverla visto che l’ho fatta da poco.
Ingredienti:
250 ml di latte
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiaini di maizena
50 gr di cioccolato fondente al 70% Lindt
2 cucchiai di zucchero
vanillina
a piacere un goccio di rum, cannella, canditi
Procedimento:
setacciate il cacao con la maizena, aggiungete lo zucchero e la vanillina, versate il latte poco per volta e mischiate bene. Mettete sul fuoco a bollire girando continuamente. Una volta addensato aggiungete il cioccolato e a piacere il rum e la cannella. Fate sciogliere il tutto e mettete a raffreddare. Squisito con le chiacchiere ma anche con altri biscotti!