Nella nostra famiglia, oltre agli struffoli classici, si usava fare queste roselline di pasta di struffoli ripiene di scorze grattugiate di agrumi e zucchero, tagliati e fritti. Molto più facili nel procedimento, sono un poco più laboriosi nel friggerli perché c’è bisogno di molto olio in quanto si sporca facilmente. La dose proposta è sufficiente per 6 persone.
Per la loro forma ricordano anche le stelle filanti, per cui li faccio spesso anche per Carnevale.
ROSELLINE AGLI AGRUMI
(STRUFFOLI ARROTOLATI O STELLE FILANTI)
Ingredienti:
3 uova
300 gr. circa di farina 00
40 gr. di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di vaniglia
Per la farcia:
3 cucchiai circa di zucchero
scorza grattugiata di 2 limoni e 4 arance non trattati
Procedimento:
sbattere le uova ed aggiungere il sale, il burro ammorbidito, la farina e la vaniglia.
Lasciare riposare un poco e lavare bene gli agrumi.
Dividere l’impasto in 2 o 3 panetti e stenderli in sfoglie sottilissime.
Grattugiare la scorza degli agrumi su ogni sfoglia e versarvi sopra un cucchiaio di zucchero distribuendolo in modo da assorbire le scorze uniformemente.
Arrotolare ogni sfoglia formando dei bastoncini da tagliare poi di sbieco.
Puoi stringere ogni pezzettino in modo da dare ad ognuno la forma di una rosellina.
Friggerli in abbondante olio, che andrà cambiato spesso (con questa dose almeno 1 volta).
Asciugare su carta oleata perchè lo zucchero, caramellandosi, tende ad attaccarsi. Sono deliziosi…