Il migliaccio con mele annurche è una variante del classico migliaccio (per la ricetta vedi qui)
Le mele annurche sono tipiche delle nostre zone ed oggi ne esistono diverse varianti; io preferisco quelle più piccole ed un poco acidule che sono ottime anche cotte a forno con tutta la buccia.
Inoltre in questa ricetta aggiungo della ricotta, messa a scolare in frigo almeno il giorno prima e poi mischiata con lo zucchero.
Ingredienti per una teglia di alluminio di 24-26 cm:
85 gr di semolino
1/2 litro di latte
250 gr di zucchero
200 gr di ricotta con 100 gr di zucchero
4 mele annurche tagliate a pezzettini e marinate con il succo di un limone
1 bustina di vaniglia
1 cucchiaio di uva passa fatta ammollare in un po’ di rum
grattugiata di limone
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
2 uova
1/2 bicchierino di rum o limoncello (facoltativo)
Procedimento:
metti il latte sulla fiamma; appena è caldo versa il semolino a filo, poco alla volta e, per evitare grumi, gira continuamente, anche tolto da fuoco, finché non diventa sodo, infine aggiungere lo zucchero. Aggiungere la ricotta mischiata con i 100 gr di zucchero, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata e la cannella. Una volta raffreddato aggiungere le uova con il pizzico di sale, le mele ed infine l’uva passa. Mettere nella teglia imburrata e tenere in forno per circa 1 ora a 180°, finché la parte superiore non diventa di un dorato scuro. Spolverare con zucchero semolato e mangiare fredda.