La pastiera salata è una variante della pastiera dolce, meno conosciuta ma molto saporita, gradita a chi magari non ama i dolci, ma che nessuno rifiuterà di assaggiare.
Nasce anch’essa come piatto di riciclo ed anche qui troviamo il pecorino romano, o altro formaggio piccante che, con il salame, fanno da contrasto al sapore dolce della frolla.
Per la pasta frolla:
200 gr. zucchero
200 gr. burro ammorbidito
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiato
2 uova intere
500 gr. farina 00
Per il ripieno:
250 gr. ricotta
5 uova intere
200 gr. grano precotto
latte q.b.
scorza di limone
200 gr. salame Napoli
100 gr. Auricchio dolce
100 gr. fior di latte
50 gr pecorino
( Puoi anche usare avanzi di formaggi e altri tipi di insaccati).
Prepara la pasta frolla come descritto qui
Taglia a dadini il salame e i formaggi.
Metti a cuocere il grano nel latte ( il latte deve appena coprire il grano) con 2 scorze di limone ed il burro.
Schiaccia bene la ricotta, sbatti poi le uova e versale dentro. Aggiungi i formaggi e il salame ed il grano raffreddato. Amalgama bene il tutto. Prepara un disco di pasta frolla e adagiala in una teglia di alluminio imburrata ed infarinata. Versa dentro l’impasto. Taglia delle striscioline di pasta e disponile incrociate a rombo sulla pastiera. Metti in forno preriscaldato a 200°, a terra, per circa 45 min. Gli ultimi 5-10 minuti spostala sulla griglia per far dorare meglio la parte superiore. Il contrasto dolce-salato è un vero successo!