L’insalata di rinforzo, nella tradizione gastronomica napoletana, si usa nelle festività natalizie. Della ricetta sicuramente incuriosisce il nome: perché questa insalata si chiama “di rinforzo”?
Secondo la tradizione la cena della Vigilia di Natale doveva essere leggera, di magro: l’insalata serviva, appunto, a rinforzare questa cena stessa, rendendola così più sostanziosa.
In genere si prepara in questo modo:
1 confezione di sottaceti misti
6-8 acciughe sotto sale
100 gr. di olive nere di Gaeta
100 gr. di olive verdi
100 gr. papaccelle
100 gr. capperi sotto sale
olio extravergine d’oliva
Questa che vi vado a proporre è fatta in casa.
Ingredienti per 6 persone circa:
1 cavolfiore piccolo
2 zucchine
1 peperone rosso
2 carote
100 gr fagiolini (surgelati)
2 papaccelle
olive bianche e nere
capperi
acciughe (se piacciono)
sale, aceto, olio
Procedimento
tagliare le diverse verdure secondo la propria fantasia.
Mettere a bollire in una pentola acqua con aceto e sale e farvi cuocere ogni verdura secondo il proprio tempo, facendo attenzione che rimangano “rusicarielli” ( più crudi che cotti). Tenerli in aceto per qualche giorno, o almeno uno. Tagliare le papaccelle ed aggiungerle alle altre verdure a cui avrete tolto l’aceto. Unire poi le olive, i capperi e, se piacciono, anche le alici. C’è anche chi aggiunge patate o baccalà bollito. Servire con abbondante olio.