I susamielli sono dei dolci a forma di “S”, tipici del periodo di Natale.
Si preparano semplicemente con farina, zucchero, mandorle e miele.
Una variante, di forma ellittica, sono le sapienze che venivano preparate dalle suore clarisse nel convento di Santa Maria della Sapienza a Sorrento.
Originariamente venivano chiamati sesamelli perché ricoperti da semi di sesamo.
ingredienti:
250 gr. di miele
75 gr. di zucchero
250 gr. di farina
mandorle per decorare
Procedimento:
mettere lo zucchero e il miele sul fuoco e mescolare. Quando il composto comincia a bollire provare con le dita se attacca bene ( naturalmente bagnate le dita perché scotterà molto!). Se avete un termometro x dolci il composto è al punto giusto quando arriva a 121 gradi. Fare intiepidire ed aggiungere la farina. Mettere il composto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo. Fare dei cilindretti a cui si darà la forma di S e che verranno schiacciati. Decorare con le mandorle e mettere in forno statico a 180° per 15/20 min. Vanno consumati dopo qualche giorno perché all’inizio sono abbastanza duri che non si riesce nemmeno a spezzarli. Con questa dose ne ricaverete 25/30, dipende sempre dalle dimensioni di ogni susamiello.
(Ricetta concessa gentilmente dall’antica pasticceria Lombardi di Casal di Principe)
Per la ricetta dei roccocó clicca qui I roccoco’. Per quella dei mostaccioli quiI mustaccioli (o mostaccioli).
Sereno Natale a tutti. Carmen