Oggi proponiamo i cannelloni sia nella versione classica, sia vegetariana, ma con pasta rigorosamente fatta a mano!
Ingredienti:
2 sfoglie di pasta all’uovo (da cui si ricavano 15 cannelloni).
Ripieno per cannelloni vegetariani:
una ricotta di 200 gr circa
1/2 busta di ciuffetti di spinaci Findus
parmigiano grattugiato
2 fette di caciocavallo affumicato o 1 mozzarella
sale
noce moscata
coriandolo ( o pepe se piace).
Cuocere gli spinaci in microonde seguendo le istruzioni sulla busta ed il risultato è ottimo perché restano acquosi e sono velocissimi da fare. Mischiare tutti gli ingredienti , tranne i formaggi, metterli a mucchietto su ogni cannellone, ed alla fine dei pezzetti di formaggio.
Ripieno di carne per cannelloni classici:
500 gr. di macinato misto di carne e maia le
2 ricottine
parmigiano grattugiato
olio, sale, cipolla, sedano, carota,
vino bianco ½ bicchiere
noce moscata q.b.
mozzarella a dadini messa in frigo senz’acqua per una giornata
In una padella metti dell’olio con un poco di carote, sedano e cipolla, un cucchiaio di salsa e falla rosolare per un poco; aggiungi la carne macinata, spruzza del vino bianco e lascialo evaporare. Aggiungi poi il sale, 2 cucchiai di formaggio e la noce moscata. Mettili a mucchietti su ogni cannellone
Salsa passata 1 kg. circa
Metti a soffriggere lentamente un po’ di cipolla tagliata fine nell’olio, aggiungi i pelati passati e aggiusta di sale. Lascia bollire ma lasciala un poco liquida.
Quando è pronta metti il basilico.
Procedimento:
Tagliare la pasta all’uovo a quadroni.
Metti a scaldare l’acqua in una pentola capiente, aggiungi del sale ed un filo d’olio. Versa 2 quadroni alla volta e mettili a scolare su un canovaccio.
Metti un mucchietto di ripieno su ogni quadrato e poi un poco di mozzarella.
Richiudi stretto ogni cannellone e adagialo in una pirofila in cui avrai messo un cucchiaio di salsa.
Completata la teglia versa sopra abbondante salsa, del parmigiano e metti in forno per circa ½ ora.