Pizza Sorbillo con doppia cottura

Ciao a tutti,
da un pò sul web circola questa ricetta che si caratterizza per la doppia cottura. L’impasto di Gino Sorbillo è un impasto ad alta idratazione con pochissimo lievito, è una ricetta che faccio da anni ormai e il risultato è sempre assicurato.
Ieri ho voluto provare questo metodo della doppia cottura e devo dire che ricorda molto la pizza delle pizzerie, ma bisogna essere bravi a stendere la pizza, questa è la difficoltà maggiore a mio avviso.
L’impasto, visto il lungo periodo di riposo (minimo 8 ore) si presta facilmente alla stesura, che deve essere fatta rigorosamente a mano!!!!
Io ho impastato la mattina alle 9 ed infornato la sera alle 20, ma si può preparare l’impasto il giorno prima, alla sera porlo in frigo e toglierlo la mattina dopo, lasciandolo a temperatura ambiente per circa 8 ore.
Allora venite con me che vi spiego come fare questa pizza.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gFarina 0
  • 320 gFarina Manitoba
  • 425 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale fino

Preparazione

  1. Per iniziare sciogliamo il lievito con l’acqua e poi uniamo la farina ed in ultimo il sale.

    Impastiamo a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo anche se piuttosto morbido. Non aggiungete farina.

    Adesso potete scegliere se porre l’impasto a riposare in frigo tutta la notte e poi il giorno dopo,toglierlo e lasciarlo a temperatura ambiente per 8 ore, trascorse le quali potrete suddividerlo in panetti e lasciar lievitare per altre 2 o 3 ore, oppure, senza porlo in frigo,lasciarlo maturare a temperatura ambiente per 8 ore e poi dividerlo in panetti e, come sopra, lasciarlo riposare per 2 o 3 ore.

    Trascorso il tempo di riposo stendete le pizze, vi consiglio di stendere una pizza per volta, perchè l’impasto è molto morbido e rischia di attaccarsi alle superfici se si lascia per troppo tempo.

    Scaldate sul fornello una teglia senza mettere olio ne altro, ponetevi la pizza e conditela con il sugo e gli ingredienti che preferite, lasciatela cuocere per circa 5 minuti, poi infornatela alla massima temperatura,in forno statico con grill per altri 10 minuti circa, fino a che non sarà ben dorata.

    Io ho utilizzato una teglia che ho passato dal fornello al forno per evitare difficoltà di trasferimento da una padella ad una teglia, anche perchè ho condito la pizza direttamente in padella, ma se preferite, potete porre la base della pizza in una padella e condirla solo con il sugo e poi trasferirla nella teglia ed inserire gli altri ingredienti prima di inserirla in forno.

    Buon appetito!!!

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *