Ciao a tutti,
la focaccia pugliese è uno dei miei lievitati preferiti, in questa versione l’ho fatta con semola e Manitoba, ma potete scegliere di farla anche solo con farina di tipo 1.
Venite con me che la prepariamo
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Metti a bollire la patata e passala allo schiaccia patate.
Sciogli il lievito nell’acqua insieme allo zucchero e lascia riposare 5 minuti.
Nella planetaria versa la farina, il sale e mescola, aggiungi la patata schiacciata, l’olio e il lievito sciolto nell’acqua tiepida.
Impasta per 15-20 minuti, fai un panetto, adagialo in una ciotola oliata e lascia lievitare per circa 4/5 ore coperto con un panno di cotone (io nel forno spento).
Il panetto deve raddoppiare di volume;
Intanto che la pasta lievita, lava i pomodorini, tagliali a metà e falli scolare dell’acqua di vegetazione con un pizzico di sale fino;
Riprendi l’impasto, sgonfialo e rimpastalo, prendi una teglia da 28 cm di diametro, ungila con l’olio e adagia l’impasto, allargalo con le mani unte con un pò di olio.
Condisci la focaccia con i pomodorini, l’origano, il sale, le olive verdi e nere e un giro di olio EVO;
Copri di nuovo e lascia lievitare per 1 ora e mezza.
Cuoci la focaccia barese in forno già caldo per circa 20 minuti a 190 gradi.
Lasciala intiepidire cosi acquisirà più sapore, il giorno dopo è ancora meglio.
Buon divertimento!!!
Potete decidere di condire la focaccia anche con affettati e formaggi o riempirla tagliandola a metà.
Dosi variate per porzioni