Focaccia pugliese

Ciao a tutti,

la focaccia pugliese è uno dei miei lievitati preferiti, in questa versione l’ho fatta con semola e Manitoba, ma potete scegliere di farla anche solo con farina di tipo 1.

Venite con me che la prepariamo

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g patate bollite
400 g semola rimacinata di grano duro
100 g farina Manitoba
3 g lievito di birra disidratato (mastro fornaio)
15 g sale
350 ml acqua (tiepida)
1 cucchiaino zucchero
35 ml olio di oliva
q.b. pomodorini ciliegino
q.b. origano secco
q.b. olive (nere e verdi)

Passaggi

Metti a bollire la patata e passala allo schiaccia patate.

Sciogli il lievito nell’acqua insieme allo zucchero e lascia riposare 5 minuti.

Nella planetaria versa la farina, il sale e mescola, aggiungi la patata schiacciata, l’olio e il lievito sciolto nell’acqua tiepida.

Impasta per 15-20 minuti, fai un panetto, adagialo in una ciotola oliata e lascia lievitare per circa 4/5 ore coperto con un panno di cotone (io nel forno spento).

Il panetto deve raddoppiare di volume;

Intanto che la pasta lievita, lava i pomodorini, tagliali a metà e falli scolare dell’acqua di vegetazione con un pizzico di sale fino;

Riprendi l’impasto, sgonfialo e rimpastalo, prendi una teglia da 28 cm di diametro, ungila con l’olio e adagia l’impasto, allargalo con le mani unte con un pò di olio.

Condisci la focaccia con i pomodorini, l’origano, il sale, le olive verdi e nere e un giro di olio EVO;

Copri di nuovo e lascia lievitare per 1 ora e mezza.

Cuoci la focaccia barese in forno già caldo per circa 20 minuti a 190 gradi.

Lasciala intiepidire cosi acquisirà più sapore, il giorno dopo è ancora meglio.

Buon divertimento!!!

Potete decidere di condire la focaccia anche con affettati e formaggi o riempirla tagliandola a metà.

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