TONNO PISELLI E OLIVE – Ricetta contorno

Tonno piselli e olive è stato uno dei contorni che mia mamma mi preparava più spesso a pranzo quando tornavo a casa da scuola.

Da piccola non amavo tanto le olive, quindi era proprio il classico tonno e piselli con un pochino di salsa di pomodoro ed in estate qualche foglia di basilico. Una bontà assoluta, semplice, veloce ma così tanto buono da fare sempre il bis!

Eh già perchè da piccolissima (3/4 anni) non mangiavo, all’asilo era praticamente impossibile farmi mangiare e l’unica merenda che mia mamma riusciva a farmi ingurgitare era riso e latte… Poi sono cresciuta e ho iniziato a mangiare anche le gambe del tavolo! 😉

Tornando a questo contorno, oggi lo preparo per me e mio marito e aggiungo sempre le olive perchè gli da un tocco in più, solitamente uso quelle nere, ma avevo a disposizione solo quelle verdi.

Ricetta semplicissima, solo un po’ lunga se si comprano i baccelli freschi, ma ne guadagna in sapore, senza ombra di dubbio.

Un consiglio? Preparatene un po’ di più e potrete usarlo come condimento per la pasta!

Una volta sgranati i piselli vanno lessati in acqua bollente e poi raffreddati velocemente in un bagno di acqua e ghiaccio per far rimanere i colori brillanti.

Io per velocizzare i tempi ho preparato tutto nella pentola a pressione, una mia cara alleata in cucina.

Ma ora bando alle ciance e passiamo alla preparazione!

Tonno piselli e olive
Tonno piselli e olive

TONNO PISELLI E OLIVE

Ingredienti per 6 persone


300g. di piselli freschi
160g. di tonno in scatola (2 scatolette)
Una manciata di olive verdi
100g. di salsa di pomodoro
125g. di acqua tiepida
1 cipolla bianca
2 cucchiai di Olio EVO
1 bicchiere di vino bianco
Sale integrale q.b.
Origano secco q.b.

Tempo di preparazione: 45 minuti + il tempo necessario per sgranare i piselli

Esecuzione: semplice

Iniziate sgranando i piselli.

Quindi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente.

Prendete la pentola a pressione, versate l’acqua secondo le istruzioni, mettete il cestello per la cottura a vapore, adagiate all’interno i piselli, chiudete con il coperchio e contate 5 minuti di cottura dal sibilo.

Nel frattempo affettate la cipolla e lasciatela da parte.

Sgocciolate il tonno dall’olio di vegetazione e mettete da parte.

Una volta che i piselli saranno cotti, scolateli e lasciateli nel cestello a vapore.

Sciacquate la pentola a pressione, asciugatela, quindi fate soffriggere la cipolla con l’olio EVO.

Quando sarà trasparente aggiungete il tonno sbriciolato grossolanamente con le mani e fate insaporire per un paio di minuti.

Aggiungete i piselli e le olive tagliate a rondelle, mischiate per bene, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.

Una volta che il vino sarà completamente evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, l’acqua tiepida, un pizzico di sale e l’origano secco. Mischiate con un cucchiaio di legno e chiudete la pentola a pressione con il coperchio e cuocete per 15 minuti dal sibilo.

Una volta cotto, fate sfiatare completamente la valvola, aggiustate di sale e pepe se necessario.

Servite tonno piselli e olive accompagnato con del pane abbrustolito.

Buon appetito!

Elenuar

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Tonno piselli e olive
Tonno piselli e olive

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.