Mi piacciono tantissimo i formaggi, soprattutto se abbinati a miele o marmellate, ma ce n’è uno che adoro in particolare e magari dai post precedenti l’avrete già capito, si tratta del gorgonzola! Lo adoro in tutti i modi, in tutte le salse, da solo spalmato sul pane oppure nel pasticcio di polenta. Poi proprio perchè sono golosa, il mio must è zola-mascarpone e noci!
Quindi visto che ormai siamo quasi in primavera e il risotto al gorgonzola è un piatto più invernale, l’ho preparato quasi in extremis, però è talmente buono che veramente lo mangerei anche in estate.
Per fare questo risotto, ho usato del gorgonzola dolce e un cucchiaio di panna per amalgamare bene il tutto, ma se volete un sapore più deciso potrete utilizzare lo zola piccante elimando la panna, e come Cracco docet, ho usato lo scalogno invece della cipolla. A voi libera scelta.
RISOTTO AL GORGONZOLA
Ingredienti per 4 persone
400gr. di riso
200ml. di vino bianco
100gr. di gorgonzola dolce
2 cucchiai di panna fresca
2 scalogni
500ml. di brodo vegetale (brodo fatto con carote, cipolle, sedano e patate)
Burro q.b.
Sale e pepe q.b.
Iniziate con il pulire gli scalogni, tagliateli a fettine molto sottili e fateli appassire in una padella antiaderente con una noce di burro.
Quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e pepe e una volta evaporato completamente, aggiungete poco per volta il brodo vegetale.
A 5 minuti dalla fine, aggiungete il gorgonzola e fatelo sciogliere completamente, amalgamate con la panna.
Ultimate la cottura secondo piacimento, aggiungendo eventualmente dell’altro brodo, il riso dovrà risultare cremoso e all’onda.
Servite molto caldo e guarnite se volete con della granella di noci.
Buon appetito
Elenuar
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