Ciao a tutti, oggi vi posto la ricetta base per fare una frolla al cioccolato. Devo dire che ho provato diverse frolle ma questa è risultata veramente buona. Colorata al punto giusto, croccante e non troppo friabile. I giusti compromessi per un’ottima riuscita.
Ingredienti per circa 2 crostate da 20cm di diametro.
470gr. di farina 00
300gr. di burro
30gr. di cacao amaro in polvere
200gr. di zucchero a velo
80gr. di tuorli
0,5gr. di baccelli di vaniglia
1gr. di sale
Agganciate alla planetaria la foglia, mettete nella bacinella la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il cacao amaro in polvere, il sale e i semi della vaniglia.
Azionate la macchina e fate girare fino a far sabbiare il composto, ossia fino ad ottenere un composto granuloso di burro e farina.
Aggiungete lo zucchero a velo quindi i tuorli.
Non appena l’impasto si sarà formato, spegnete la macchina e mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Formate un panetto regolare e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Quando dovrete utilizzare la pasta frolla, toglietela da frigorifero, lavoratela per qualche minuto sul piano da lavoro leggermente infarinato e stendetela subito con un mattarello.
Attenzione a non utilizzare troppa farina in quanto sbilancerebbe la ricetta.
Ecco qui la mia pasta frolla al cioccolato.
Buona crostata!
Elenuar
seguimi anche sulla mia pagina facebook
questa ricetta la cercavo..con la pasta frolla al cioccolato ne vien fuori una bontà di dolcetto..:-)
Bene mi fa piacere, poi voglio sapere che dolcetto avrai fatto!
Sai che non ho mai provato questa frolla? Quando mi deciderò lo farò grazie! Notte!
Ricetta di Luca Montersino, super collaudata, buonissima e friabile al punto giusto.
…Deve essere davvero buona!…proverò a farla! 🙂
guarda con la planetaria poi ci si mette veramente poco. comunque ormai sono frolla dipendente! 😉
bella Eleonora
il tuo blog no lo conoscevo
bello brava
la tua pasta frolla da provare 🙂
ricetta di Luca Montersino quindi merito a lui 😉 grazie mille Ale.