CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA

CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA
CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA

Ho preparato diversi tipi di muffin ma le cupcake era la prima volta che le provavo e il risultato è stato soddisfacente.

Mi sono ispirata alla Torta Guinness (clicca qui per la ricetta), quindi la cupcake è una base di cioccolato con birra guinness e il frosting è vanigliato, ed il mix è sorprendente.

Per la ricetta delle cupacke ho utilizzato una ricetta presa da un libro di dolci tipici inglesi, io ho variato i liquidi in birra guinness e per il frosting ho fatto un mix di formaggio spalmabile e panna.

CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA
Ingredienti per 12 cupcakes

PER I CUPCAKES
115gr. di cioccolato fondente al 70% di cacao
85gr. di burro a temperatura ambiente
175gr. di zucchero di canna, tipo muscovado chiaro
2 uova
185gr. di farina
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere per dolci
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
250ml di birra guinness
1 fialetta di aroma alla vaniglia

PER LA COPERTURA
200gr. di formaggio spalmabile tipo philadelphia
200gr. di panna da montare
150gr. di zucchero al velo
1 fialetta di aroma alla vaniglia

Riscaldate il forno a 190° e preparate lo stampo dei muffin con già disposti i pirottini.

Fate fondere il cioccolato a bagno maria oppure al microonde facendo attenzione a non far bruciare il cioccolato.

Una volta sciolto completamente, fatelo intiepidire a temperatura ambiente.

Nel frattempo nella ciotola della planetaria montate con la frusta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna. Dovrà risultare un composte morbido e spumoso.

Aggiungete un tuorlo alla volta, avendo cura di aggiungere il successivo solo al completo assorbimento del precedente.

Incorporate quindi il cioccolato ormai tiepido e l’aroma di vaniglia e amalgamate bene il tutto.

In un’altra ciotola setacciate assieme le polveri, quindi farina, lievito, bicarbonato e la presa di sale.

A questo punto aggiungete, alternandole, piccole quantità di farina e birra al composto di uova, burro, zucchero e cioccolato preparato in precedenza.

Prendete un’altra ciotola e montate a neve gli albumi fino a quando non risulteranno spumosi e fermi.

Quindi con una spatola, incorporate gli albumi montati a neve a l’altro composto avendo cura di non smontare gli albumi e di mescolare dal basso verso l’alto.

Aiutandovi con un sac à poche o con un cucchiaio riempite per 2/3 ogni pirottino.

Infornate in forno statico a 190°C per 20/25 minuti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente sopra una gratella.

Nel frattempo prepariamo il frosting.

Nella ciotola della planetaria, uniamo il formaggio fresco spalmabile e la panna e montiamo fino ad ottenere un composto ben spumoso, quindi aggiungete poco per volta lo zucchero a velo ed infine l’aroma di vaniglia.

Una volta montato bene, attenzione non sarà montato come la panna montata, ma sarà comunque abbastanza sodo, mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto e ponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Quando dovrete decorare le vostre cupcake, mettete il frosting in un sac à poche dotato di beccuccio a stella oppure liscio e decorate le vostre cupcake.

Ed ecco qui le mie Chocolate guinness cupcake con frosting alla vaniglia.

Buon divertimento

Elenuar

CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA
CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.