Ho preparato diversi tipi di muffin ma le cupcake era la prima volta che le provavo e il risultato è stato soddisfacente.
Mi sono ispirata alla Torta Guinness (clicca qui per la ricetta), quindi la cupcake è una base di cioccolato con birra guinness e il frosting è vanigliato, ed il mix è sorprendente.
Per la ricetta delle cupacke ho utilizzato una ricetta presa da un libro di dolci tipici inglesi, io ho variato i liquidi in birra guinness e per il frosting ho fatto un mix di formaggio spalmabile e panna.
CHOCOLATE GUINNESS CUPCAKE CON FROSTING ALLA VANIGLIA
Ingredienti per 12 cupcakes
PER I CUPCAKES
115gr. di cioccolato fondente al 70% di cacao
85gr. di burro a temperatura ambiente
175gr. di zucchero di canna, tipo muscovado chiaro
2 uova
185gr. di farina
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere per dolci
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
250ml di birra guinness
1 fialetta di aroma alla vaniglia
PER LA COPERTURA
200gr. di formaggio spalmabile tipo philadelphia
200gr. di panna da montare
150gr. di zucchero al velo
1 fialetta di aroma alla vaniglia
Riscaldate il forno a 190° e preparate lo stampo dei muffin con già disposti i pirottini.
Fate fondere il cioccolato a bagno maria oppure al microonde facendo attenzione a non far bruciare il cioccolato.
Una volta sciolto completamente, fatelo intiepidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo nella ciotola della planetaria montate con la frusta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna. Dovrà risultare un composte morbido e spumoso.
Aggiungete un tuorlo alla volta, avendo cura di aggiungere il successivo solo al completo assorbimento del precedente.
Incorporate quindi il cioccolato ormai tiepido e l’aroma di vaniglia e amalgamate bene il tutto.
In un’altra ciotola setacciate assieme le polveri, quindi farina, lievito, bicarbonato e la presa di sale.
A questo punto aggiungete, alternandole, piccole quantità di farina e birra al composto di uova, burro, zucchero e cioccolato preparato in precedenza.
Prendete un’altra ciotola e montate a neve gli albumi fino a quando non risulteranno spumosi e fermi.
Quindi con una spatola, incorporate gli albumi montati a neve a l’altro composto avendo cura di non smontare gli albumi e di mescolare dal basso verso l’alto.
Aiutandovi con un sac à poche o con un cucchiaio riempite per 2/3 ogni pirottino.
Infornate in forno statico a 190°C per 20/25 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente sopra una gratella.
Nel frattempo prepariamo il frosting.
Nella ciotola della planetaria, uniamo il formaggio fresco spalmabile e la panna e montiamo fino ad ottenere un composto ben spumoso, quindi aggiungete poco per volta lo zucchero a velo ed infine l’aroma di vaniglia.
Una volta montato bene, attenzione non sarà montato come la panna montata, ma sarà comunque abbastanza sodo, mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto e ponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Quando dovrete decorare le vostre cupcake, mettete il frosting in un sac à poche dotato di beccuccio a stella oppure liscio e decorate le vostre cupcake.
Ed ecco qui le mie Chocolate guinness cupcake con frosting alla vaniglia.
Buon divertimento
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