Tartufi con Colomba al cacao

I Tartufi con Colomba al cacao e altre granelle rappresentano la mia prima ricetta di riciclo di un prodotto confezionato che caratterizza un determinato periodo, in questo caso la Pasqua.
La ricetta però va benissimo per riciclare anche Pandoro e Panettone e quindi nel periodo Natalizio.
Li ho voluti provare per due motivi: il primo ve l’ho appena rivelato, non avevo nessuna ricetta che prevedeva un riciclo di prodotto ; il secondo motivo è che sono troppo buoni, uno tira l’altro.
Perciò ieri pomeriggio, in diretta con voi dalla fan page di Facebook, li ho preparati e direi anche finalmente!

Note: ho preparato nuovamente questa ricetta oggi 14 marzo 2024 praticamente a due anni di distanza dal lock down, perciò dalla prima volta che testai questo dolce di riciclo.
Devo ammettere che sono venuti anche meglio, non so se ve la ricordate la vecchia fotografia.
Ho registrato anche la nuova video ricetta che vi mostro qui di seguito, insomma si cambia, si cresce si evolve sia nella vita persona che in quella lavorativa.
Sono molto più orgogliosa di me e delle mie ricette, delle foto e mi sprono da sola ogni giorno nel proseguire e girare sempre nuove video ricette da condividere con voi nel canale YouTube.
Vi ricordo inoltre che vi aspetto ogni mattina nella fan page e nel gruppo di Le Ricette di Bea con la Ricetta del Giorno e tanto altro ancora.

Provate anche altre ricette di riciclo come:
French Toast di Natale con il Panettone, potete ovviamente prepararli anche con la Colomba di Pasqua
Tronchetto di Pandoro con crema pasticcera fatta in casa e frutti di bosco
Brownies al cioccolato delle Uova di Pasqua

tartufi con colomba al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni15 tartufi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
78,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 78,68 (Kcal)
  • Carboidrati 11,77 (g) di cui Zuccheri 5,58 (g)
  • Proteine 0,87 (g)
  • Grassi 3,50 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 25,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 16 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 15 – 20 Tartufi con Colomba al cacao:

  • 400 gColomba (circa)
  • 2 cucchiaiMascarpone
  • q.b.Cacao zuccherato in polvere (oppure amaro)
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.granella di mandorle
  • q.b.farina di cocco

Strumenti

ci serviranno:

  • 1 Ciotola
  • 1 Piatto
  • 4 Ciotoline
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio

Ricetta Tartufi con Colomba al cacao:

Avete visto la lista degli ingredienti? Praticamente Colomba di riciclo, mascarpone e altri ingredienti che sicuramente avete già nella vostra dispensa. Perciò una ricetta facile veloce e buonissima e soprattutto senza cottura.
  1. tartufi dolci

    Iniziamo questa preparazione dal tagliare circa 400 grammi di Colomba, nel mio caso con canditi e uvetta.

    Andiamo a sbriciolare la Colomba in una ciotola a pezzetti non troppo grandi.

    Vi aggiungeremo poi i due cucchiai di mascarpone e con il cucchiaio ci aiuteremo ad amalgamare il composto. Poi impastiamo velocemente con le mani fino ad ottenere un composto appiccicoso.

    Se sarà necessario per rendere la Colomba più appiccicosa aggiungete ancora un po’ di mascarpone.

  2. tartufi con colomba al cacao

    Ora creiamo i nostri tartufi o praline con Colomba. Abbiamo disposto già davanti a noi le ciotoline con la granella di pistacchio, granella di mandorle, cacao e farina di cocco.

    Passiamo ogni pralina di Colomba nella granella corrispondente. Io ho preparato 16 praline, 4 per ogni tipologia.

    Ora dovremmo posizionare tutti i tartufi con Colomba in un piattino, coprirli con della pellicola per alimenti e posizionarli in frigorifero almeno per un’ora.

    Prima di guastarli li ho tirati fuori dal frigo, lasciandoli a temperatura ambiente, per circa 10 minuti.

    Vedrete che un morso tirerà l’altro e io ho fatto un’immensa fatica a non mangiarli ieri sera sul divano, visto che sono a dieta!

    Buon appetito!!!

Vi ricordo che potete salvare la ricetta e condividerla nei vostri profili social. Qui sotto trovate la box con tutti i canali del blog Le Ricette di Bea per non perdere nessuna nuova ricetta. Vi aspetto!!!

Conservazione:

Potete conservare i Tartufi con Colomba al cacao in frigorifero soltanto per due giorni. Considerate pertanto le quantità quando li preparate. Potrete sempre rifarli senza nessuna fatica e con pochi minuti.

Varianti:

Le varianti possono essere le seguenti o almeno ve ne indico alcune: il cacao può essere sia zuccherato che amaro; potete usare sia la granella di nocciole o quella di mandorle o altri tipi di granella al posto del cacao. La farina di cocco è anche lei ben accetta. Laddove abbiate ancora delle Uova di Pasqua potreste sciogliere la cioccolata e colarla sui Tartufi con Colomba e farli diventare così delle piccole praline ancora più golose. Insomma qualsiasi variante va benissimo come vanno benissimo i vari ingredienti che avete in dispensa.

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