Marmellata di mele cotogne ricetta semplice

Marmellata di mele cotogne ricetta semplice

La marmellata di mele cotogne è davvero una ricetta molto semplice da preparare, in realtà noi tutti erroneamente la chiamiamo marmellata, ma il termine esatto è confettura di mele cotogne, perchè la marmellata è quella preparata con agrumi, tutte quelle preparate con altri frutti viene definita confettura, ma il gerco comune ci induce a chiamare marmellata un pò tutto quello che è spalmabile indipendentemente se sia fatta da agrumi o altra frutta.
Ma comunque, in questo momento poco importa, quello che più conta è vedere in che modo preparare la marmellata di mele cotogne, che vi assicuro è veramente deliziosa e per niente difficile da preparare.

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ingredienti per la marmellata di mele cotogne

  • 1 kg di mele cotogne
  • 650 gr. di zucchero
  • succo di 1 limone

Allora, iniziamo lavando sotto l’acqua corrente le mele cotogne, perchè come tutti sappiamo oltre ad essere bruttine da guardare perchè con una forma non regolare e spesso piena di puntini neri che vanno eliminati dopo la cottura, hanno anche una peluria esterna che va tolta lavandole sotto l’acqua; una volta lavate mettiamole in una pentola con tutta la buccia, copriamole con l’acqua e facciamole cuocere fino a quando la buccia non inizierà ad aprirsi, crea insomma delle spaccature.
Scoliamole lasciamole raffreddare un pò altrimenti ci scottiamo e priviamole della buccia, dell’osso e non solo, anche di tutte quelle parti caratterizzate da puntini neri, prendiamo insomma tutta la polpa pulita, adesso pesatele, ad ogni kg di mele cotogne va aggiunto 650 gr. di zucchero, io ho provato diverse dosi di zucchero, ma essendo le mele cotogne molto dolci, troppo zucchero a me personalmente non piace , perchè secondo me risulta stucchevole e ho trovato il giusto equilibrio proprio in 650 gr..
Mettete quindi le mele in una casseruola a sponde alte, e con un mini pinner o un passa verdura fate in modo che diventi una purea, io uso il mini pinner, perchè molto più pratico, in pochi secondi le mie mele cotogne sono tutte frullate senza stare lì a girare col passa verdure.
Aggiungete quindi lo zucchero,mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa sempre mescolando di tanto in tanto.
La cottura la decidete voi, io l ho tenuta circa 30 minuti ma siete voi a stabilirlo in base a come la volete densa o meno, mettetene un pochino in un piattino e inclinatelo un pò fino a decidere quanto la volete densa, io ad essere sincera l’ho preparata due volte in questa settimana, la prima l’ho fatta più densa, la seconda più liquida in modo che da spalmare sia più agevole nel caso voglio farcire una crostata ad esempio, ma sevi piace più densa lasciatela cuocere.
Prima di spegnere verste dentro il succo di limone, dopodichè iniziate ad imbarattorarla, io per conservarla la imbaratolo nei barattoril strilizzati a forno, metto al pentola con la marmellata di mele cotogne nel fornello piccolo a fiamma bassa e inizio, aiutandomi con degli strofinacci per non scottarmi a riempire i barattoli ancora caldi, con la marmellata bollente, li chiudo e li metto in una bacinella coperti da un plaid in dispensa in modo che si raffreddino naturalmente in un luogo asciutto e senza luce.
In questo post ci sono tutti i modi per sterilizzare i vasetti, anche questo che ho utlizzato io adesso, per visualizzarlo, clicca qui

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Per vedere la ricetta della crostata alla marmellata di mele cotogne, clicca qui!!
Non mi resta che augurarvi buon appetito e divertitevi a preparare tanti dolci, crostate, biscotti, etc, ripieni di marmellata di mele cotogne, se avete bisogno di informazioni non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre, sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE

NB. Io preparo questa ricetta in versione vegana, quindi lo zucchero che utilizzo non è il classico zucchero, ma ho trovato un negozio vicino casa che vende lo zucchero vegano, cioè raffinato senza usare parti e component animali, quindi se siete vegani, basta sostituire lo zucchero normale con quello vegano!!!

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