Brioche morbide ricetta

Brioche morbide ricetta

Queste brioche morbide sono le mie brioche preferite, sono morbidissime e li preparo spesso per diversi usi, sono deliziose a colazione con la nutella o la marmellata, ma anche in versione salata con i salumi, perchè possono essere farcite in entrambi i modi sia dolce che salato, ma la versione che più preferisco, soprattutto nel periodo estivo è con il gelato, infatti mangiare brioche morbide con il gelato a colazione è ormai una tradizione consolidata, soprattutto con la granita.
Qui in Sicilia questa brioche di solito si chiama brioche col tuppo, il tuppo deriva dal fatto che sopra va posizionata un altra pallina a formare proprio un tuppo, ma se in tutta la Sicilia la brioche gelato è col tuppo, stranamente da me cioè in provincia di Trapani la brioche gelato è senza il tuppo…. si sarà perso per strada! 🙂

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Comunque con o senza tuppo, le brioche morbide sono deliziose, potete anche farle in piccole dimensioni e creare dei piccoli panini da farcire con i salumi per un aperitivo o apericena, o semplicemente aprire e farcirle con tanto tanto gelato o gustarvela con un bel bicchierone di granita al limone!
Vediamo cosa ci serve per preparare le brioche morbide

ingredienti per le brioche morbide:

  • 120 gr. di farina 00
  • 420 g di farina manitoba
  • 220 ml di latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 gr. di strutto
  • 12 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 2 uova medie
  • un tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare

Iniziamo preparando una sorta di lievitino, in una ciotola mescolate 150 gr. di latte tiepido con metà del lievito di birra, quindi 6 gr, poi aggiungete 25 gr. di farina manitoba e 25 gr. di farina oo, mescolate bene il tutto e lasciate riposare per almeno 7 ore l’impasto in un luogo asciutto, trascorse le 7 ore, (io vi consiglio di prepararlo la sera prima di andare a letto e di preparare le brioche morbide l’indomani mattina oppure di preparare il lievitino la mattina e impastare poi nel pomeriggio) Intirpidite il latte rimanente e sciogliete il restante lievito di birra, aggiungete le farine setacciate mescolate e aggiungete il lievitino che avete preparato, mescolate bene e aggiungete lo strutto a fiocchetti e lo zucchero, le uova uno alla volta e il sale, fate impastare per bene, io ho utilizzato una planetaria per almeno 15 minuti, ma se non avete la planetaria impastate a mano, dovete ottenere un impasto liscio ed omogeneo e non appiccicoso, se risultasse troppo appiccicoso allora aggiungete un pochino di farina.

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Fate lievitare per un ora un ora e mezza fino a quando non raddoppia di volume e non appena sono lievitate,prendete una teglia da forno ricoperta con carta forno formate delle palline che siano tutte della stessa dimensione, una volta appallottolate tutte le palline lasciate lievitare nuovamente per un altra ora
Riscaldate il forno a 200° e in una ciotola sbattete un tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellate le vostre brioche morbide, mettetele nel forno a temperatura per 10/15 minuti, non devono scurirsi troppo.

Con queste brioche in Sicilia si preparano anche le IRIS (clicca qui)

Non mi resta che augurarvi buon appetito con le vostre brioche morbide, se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE cliccando MI PIACE QUI

 

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2 Risposte a “Brioche morbide ricetta”

    1. Ciao francesca, con queste dosi fai circa 10 panetti da 100 gr, puoi anche farle molto più piccole, ovviamente tutto dipende da quanto fai grandi i panetti!! 🙂

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