Sempre restando in tema di stagionalità, gli asparagi sono un ripieno perfetto per dei ravioli saporiti e leggeri!
In questa ricetta vi spiego solo come fare i ravioli… per il sugo… lascio a voi lavorare di fantasia =)
Calcolando ripieno e pasta utilizzata, ogni raviolo ripieno di asparagi e ricotta “pesa” solo 35cal!!
Quindi, se ci abbinate un sughetto leggero avrete un primo piatto gustoso e completo! =)
Nel mio caso un sughetto di mazzancolle, pomodorini e le punte degli asparagi salvate dal ripieno!
INGREDIENTI
PASTA ALL’UOVO
250g di farina 00
3 uova intere
sale
Con queste dosi otteniamo 50 dischetti, ma il ripieno mi è bastato solo per 33 ravioli, quindi gli altri dischetti li ho messi a congelare così sono pronti da farcire per ravioli veloci =)
RIPIENO per 30 ravioli circa
250g di asparagi
100g di ricotta vaccina
40g di formaggio grana grattugiato
10g di farina 00
zest di limone
sale e pepe
Sugo
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di olio EVO
vino bianco
una decina di mazzancolle pulite e sgusciate
5 pomodorini
le punte degli asparagi sbollentati per il ripieno
sale , pepe, peperoncino
COME SI FA…
Per la pasta… procedete come al solito mettendo la farina a fontana su una spianatoia, uova al centro, pizzico di sale ed impastate per bene, fate una palla e avvolgetela nella pellicola per lasciarla riposare almeno mezz’oretta.
Per il ripieno… pulite gli asparagi e sbollentateli finché non saranno ben morbidi. Io ho tenuto le punte da parte per il sughetto, sono belle da vedere. In un mixer, unite asparagi, ricotta, formaggio sale e pepe e frullate per bene. Eliminate eventuali fili che il mixer non riuscirà a mixare. Assaggiate il composto ed eventualmente regolate di sale a piacere.
Per fare i ravioli io ho steso la pasta con la macchinetta a mano, la “nonna papera” e poi mi sono aiutata con dei pratici stampini per ravioli…. comodissimi!
Per il sughetto ho fatto così….. in una pentola capiente fate colorare l’aglio nell’olio. Aggiungete una parte delle punte degli asparagi tagliate a rotelline piccole piccole, ma salvate qualche punta intera. Fate andare qualche minuto e poi aggiungete metà delle mazzancolle tagliate a pezzettini, quasi un ragù, e le altre lasciate intere. Sfumate con del vino bianco, sempre a fuoco alto, salate e pepate e fate cuocere 5 minuti.
Quando il vino si è rappreso, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, mezzo bicchiere di acqua calda, coprite fate cuocere a fiamma bassa bassa lasciando insaporire bene il sugo.
Se serve, aggiungere altra acqua, ma attenzione a non diluirlo troppo =)
Cuocere i ravioli in acqua bollente e poi farli saltare nel sugo!
Buon pappetito!