TORTA DI COMPLEANNO

Torta di compleanno

Che titolo dare a questo articolo se non semplicemente TORTA DI COMPLEANNO? Avrei potuto scrivere pan di spagna con namelaka di cioccolato e fragole al caramello, un po’ lunghino, torta 3 strati al cioccolato bianco e fragole, troppo didattico. E’ una torta di compleanno, la foto poi parla da sè.

Di chi è il compleanno in questo caso? Del mio moroso, ragazzo, si dice moroso in tutta Italia o è solo un termine di noi “nordici”?? In ogni caso, i nostri compleanni cadono molto vicini, lui per il mio ha preso una torta a strati farcita con crema al pistacchio, io per non essere di meno ho proposto di preparare la sua torta io stessa e gli ho chiesto di esprimere un desiderio in merito… testuali parole.. una torta morbida a strati col caramello. Ooooooook. Avrai la tua torta a strati al caramello, con qualche variazione, ma le due richieste ci sono quindi mi son salvata =P

Torta di compleanno

Per questa torta di compleanno ho messo insieme delle preparazioni prese qua e la, poi modificate un po’ a casaccio come faccio praticamente sempre, risultato finale approvato. Devo decisamente migliorare in quanto a cake design, non è il mio forte ma dai poteva anche andare peggio…

Vi propongo la ricetta, modificabile a piacere con la farcitura che più preferite. Vi assicuro che sembra laboriosa ma non lo è affatto. Chi mi conosce sa che non ce la faccio a passare una giornata in casa per cucinare una torta, quindi se son riuscita ad assemblarla io potete farcela anche voi, basta prendersi per tempo….

Ecco dove ho preso la ricetta della BASE e della crema NAMELAKA al CIOCCOLATO BIANCO

Poi ho preparato la SALSA AL CARAMELLO SALATO di Sonia Peronaci

A tutto questo ho aggiunto un cestino di fragole…. dai dire che è fattibile!

Sotto vi riporto comunque le ricette se non avete voglia di aprire mille pagine. Lo stampo apribile che ho usato io è da 22cm.

Cuciniamo!

Torta di compleanno

ingredienti della mia torta di compleanno

per la base

  • uova a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero semolato
  • un cucchiaino estratto di vaniglia
  • 120 g farina 00
  • un pizzico sale
  • 25 g burro fuso e lasciato da parte a raffreddare

per la namelaka al cioccolato bianco

  • 40 g cioccolato bianco
  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 200 ml Latte intero
  • 10 g Sciroppo di glucosio (o miele)
  • 4 g Gelatina in fogli

SALSA AL CARAMELLO SALATO (NE BASTA METà DOSE)

  • 260 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 190 g panna fresca liquida
  • 10 g sale fino (io sale Maldon)

COME SI FA…

Per i procedimenti vi riporto ai vari link sopra, sono spiegati in maniera semplice e starei qui a ricopiarveli praticamente per nulla, vi spiego solo le mie modifiche…

Ho aromatizzato la namelaka al cioccolato bianco con due cucchiai di caramello, in modo da darle una nota in quella direzione.

Alla farcitura ho aggiunto delle fragole tagliate a pezzettini, le potete omettere, ma rendono la torta meno stucchevole.

Ho preparato una semplice bagna con acqua e zucchero per i tre strati della base.

Per decorare ho usato della namelaka montata e del caramello montato, ho poi decorato alcune fragole con del cioccolato bianco fatto sciogliere al microonde, le ho immerse e fatte indurire su della carta forno in frigo.

Per non farci mancar nulla, ho servito la torta con della salsa al caramello riscaldata per farla tornare liquida…..

TORTA DI COMPLEANNO fatta… buon pappetito!