MELE MELE MELE!!
In questo periodo siamo invasi dalle mele! Pertanto non ci resta che sperimentare!! E’ anche periodo di sagre e la cosa che più mi viene in mente quando penso alle feste di paese sono i banchetti dei dolci con quelle buonissime mandorle e noccioline tostate e caramellate… mhhhh si sente il profumo a distanza!!!! Allora ho pensato… mele … mandorle… muffins… proviamo!! Il risultato ha stupito anche me!
INGREDIENTI per 9 muffins (oppure 8 più cicciosi)
Farina 00 100g
zucchero 100 g
2 uova
25 g burro ammorbidito
pizzico di sale
1 mela
mezza bustina di lievito per dolci
PER LA GRANELLA
due pugnetti di mandorle sbucciate
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di acqua
PER LA GLASSA
80 g di philadelphia
2 cucchiai di zucchero a velo
una parte della granella
un cucchiaio di sciroppo d’acero
PROCEDIMENTO
In un pentolino antiaderente versare le mandorle tritate non troppo finemente, i cinque cucchiai di zucchero, l’acqua e far andare a fuoco basso lasciando che lo zucchero si sciolga e l’acqua evapori, finché non saranno ben caramellate e croccanti. (Utilizzate un mestolo di legno per mescolare di tanto in tanto, con un cucchiaio in acciaio vi si attaccherebbe tutto… e poi aiuto!)
Nel frattempo sbattere le uova intere con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungere quindi il burro ammorbidito e poi la farina setacciata con il lievito. Io l’ho aggiunta a mano piano piano in modo da non smontare l’impasto.
Una volta che la granella si è raffreddata aggiungerne una parte direttamente all’impasto e tenere il resto da parte.
Scaldare il forno a 180° , riempire i pirottini per 2/3.
Tagliare la mela a quadratini e distribuirli sopra i muffin schiacciandoli leggermente per farli scendere nell’impasto.
Cuocere per circa 15/20 minuti con forno statico, ma controllate con uno stecchino in legno la cottura.
Far raffreddare ed intanto preparare le glassa al formaggio mescolando il philadelphia con lo zucchero a velo e lo sciroppo d’acero. Aggiungere infine un cucchiaio di croccante giusto per… dare croccantezza!
Quando i muffin saranno oramai freddi , spalmarli con la copertura e finire con la granella rimasta!
Buona merenda!