MUFFINS ALLE MELE CON MANDORLE CARAMELLATE

MELE MELE MELE!!

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In questo periodo siamo invasi dalle mele! Pertanto non ci resta che sperimentare!! E’ anche periodo di sagre e la cosa che più mi viene in mente quando penso alle feste di paese sono i banchetti dei dolci con quelle buonissime mandorle e noccioline tostate e caramellate… mhhhh si sente il profumo a distanza!!!! Allora ho pensato… mele … mandorle… muffins… proviamo!! Il risultato ha stupito anche me!

INGREDIENTI per 9 muffins (oppure 8 più cicciosi)

Farina 00 100g

zucchero 100 g

2 uova

25 g burro ammorbidito

pizzico di sale

1 mela

mezza bustina di lievito per dolci

PER LA GRANELLA

due pugnetti di mandorle sbucciate

5 cucchiai di zucchero

5 cucchiai di acqua

PER LA GLASSA

80 g di philadelphia

2 cucchiai di zucchero a velo

una parte della granella

un cucchiaio di sciroppo d’acero

PROCEDIMENTO

In un pentolino antiaderente versare le mandorle tritate non troppo finemente, i cinque cucchiai di zucchero, l’acqua e far andare a fuoco basso lasciando che lo zucchero si sciolga e l’acqua evapori,  finché non saranno ben caramellate e croccanti. (Utilizzate un mestolo di legno per mescolare di tanto in tanto, con un cucchiaio in acciaio vi si attaccherebbe tutto… e poi aiuto!)

Nel frattempo sbattere le uova intere con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.


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Aggiungere quindi il burro ammorbidito e poi la farina setacciata con il lievito. Io l’ho aggiunta a mano piano piano in modo da non smontare l’impasto.

Una volta che la granella si è raffreddata aggiungerne una parte direttamente all’impasto e tenere il resto da parte.

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Scaldare il forno a 180° , riempire i pirottini per 2/3.

Tagliare la mela a quadratini e distribuirli sopra i muffin schiacciandoli leggermente per farli scendere nell’impasto.

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Cuocere per circa 15/20 minuti con forno statico, ma controllate con uno stecchino in legno la cottura.

Far raffreddare ed intanto preparare le glassa al formaggio mescolando il philadelphia con lo zucchero a velo e lo sciroppo d’acero. Aggiungere infine un cucchiaio di croccante giusto per… dare croccantezza!

Quando i muffin saranno oramai freddi , spalmarli con la copertura e finire con la granella rimasta!

Buona merenda!

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