La quinoa sta entrando a far parte della nostra cucina da oramai qualche anno… ma che cosa è? Spesso viene accomunata al cous cous.. ma non è proprio corretto!
Attenzione… non è un cereale… bensì una pianta erbacea da cui si ricavano dei chicchi commestibili che possiamo utilizzare per la nostra alimentazione come se fossero dei cereali.
Tutti possono gustare la quinoa e i celiaci possono considerarla un cibo davvero vantaggioso dato che non contiene glutine.Inoltre, è un alimento eccezionale dal punto di vista del profilo proteico dato che, a differenza dei cereali, contiene tutti gli amminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno. 100 grammi di quinoa cotta contengono circa 4,5 grammi di proteine. 100 grammi di quinoa cotta apportano al nostro organismo 21 grammi di carboidrati. I carboidrati della quinoa sono composti da amido e da fibre vegetali, utili per favorire il regolare funzionamento dell’intestino
E’ definito un SUPERFOOD! cioè un cibo supernutriente soprattutto per la sua ricchezza di amminoacidi essenziali ma anche perché fornisce al nostro organismo altre sostanze molto utili, come il calcio e gli antiossidanti. Inoltre la quinoa è un alimento molto leggero e digeribile, ma nello stesso tempo è saziante ed energetico.
Per info ulteriori.. date una letta a questa pagina
La ricetta che vi propongo oggi è fresca e gustosa, perfetta per un picnic fuori casa o per un pranzo ed una cena leggeri ma comunque completi e ben bilanciati!
INGREDIENTI per 2 porzioni
Quinoa circa 70g
Pomodorini belli rossi circa 10
una fetta di prosciutto cotto alle erbe tagliato spesso
1 zucchina
timo fresco
sale pepe
COME SI FA…
Per prima cosa lessate la zucchina: tagliatela a rondelle e cuocetela in acqua bollente legermente salata per circa 5/6 minuti, lasciandole ancora sode, non vogliamo che siano troppo morbide.
Lasciatele raffreddare.
Cuocete la quinoa come indicato sulla confezione che avete comperato. In linea di massima, tostatela in un pentolino con un cucchiaino di olio e poi copritela con acqua (il doppio del volume).
Una volta cotta lasciatela raffreddare. Condite quindi con gli ingredienti tagliati tutti in cubetti piccoli piccoli, un filo di olio e del timo fresco.
Buon pappetito!