NON DITE AL CONTADINO….. CHE ANCHE LE MELE CI STANNO BENE!
In occasione di una cena a tema con alcune amiche, dove il tema in questo caso erano le mele, ho pensato di provare l’opzione focaccia … se mettiamo il formaggio e scambiamo pere per mele il contadino non dovrebbe prendersela più di tanto no?
Risultato…ottimo!! E in tempi relativamente brevi!
INGREDIENTI
Per la farcitura 2 mele golden e formaggio a scelta, io ho usato crescenza e grana grattuggiato
Per la focaccia con esubero di pm ho utilizzato la ricetta di misya
ve la ripropongo:
150 gr di esubero dipasta madre
120 gr di farina manitoba
75 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di olio
PROCEDIMENTO
Spezzettate l’esubero di pasta madre e mettetelo in una ciotola con l’acqua, lavorate fino a formare una schiumetta. Aggiungere quindi la farina e lo zucchero, poi il sale e finire con l’olio a piccole dosi avendo cura di fare assorbire una parte prima di aggiungere l’altra. Portare bene a pirlatura.
A questo punto io ho proceduto stendendo già la pasta in una teglia rotonda, ho coperto con la pellicola e messo in forno a lievitare tutta la notte con la lucina accesa e una ciotolina con l’acqua. (Se non la metto a me l’impasto tende sempre a seccare …)
Il giorno dopo accendere il forno alla massima temperatura. Intanto scoprire la focaccia e fare dei buchi qua e la con i polpastrelli avendo cura di non sgonfiarla troppo. Ho poi versato un’emulsione di olio aqua e sale. Aggiungere le mele a fettine e la crescenza a fiocchi, una grattatina di grana… e via in forno!
Io ho abbassato la temperatura a 220° con forno statico e cotto fino a doratura sopra e sotto, ma regolatevi in base al vostro forno!
Lasciare raffreddare un pochino altrimenti ci si lascia la lingua…
Buon appetito!