La ricetta di questa crostata sablè l’ho trovata girovagando su YouTube tra i vari profili di cucina francesi. E perché mai sui siti francesi voi direte? Non lo so rispondo io. Nel senso che mi ci ha portato il mouse. In un pomeriggio di pseudo noia, facendo una specie di zapping “del tubo” reduce dalle fantastiche torte e brioches delle varie boulangerie e Backerei esplorate durante un mio recente viaggio in bici attraverso l’Europa. Insomma, sono finita su questa torta fantastica, burrosa, ricca, soddisfacente. Se ci aggiungete una pallina di gelato poi…
La ricetta originale, se non sbaglio, era con altra frutta, ma non ricordo quale. Io avevo parecchi fichi da far fuori, come si nota dagli ultimi post, e pertanto ho sacrificato loro.
Se volete portare in tavola una bella torta golosa e in tema di fine estate, questa crostata sablè con fichi e crumble alle nocciole potrebbe fare al caso vostro. Buon lavoro!
INGREDIENTI
Per una tortiera da 22/24 cm
Per la pasta frolla sablè alle nocciole
200 gr farina + quella che serve per finire l’impasto se dovesse essere troppo appiccicoso
50 g di zucchero
100 gr burro
40 gr farina di nocciole
1 uovo intero
Per il crumble alle nocciole
100 gr farina
70 g di zucchero di canna
70 gr burro
50 gr di nocciole sminuzzate grossolanamente
Cannella 1/2 cucchiaino
Fichi freschi, una decina
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo, o moscovado
COME SI FA…
Iniziamo dalla pasta frolla sablè alle nocciole.
Con l’aiuto di un mixer, unite farina, zucchero, la farina di nocciole e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Mixate per ottenere una pasta tutta a briciolone. Adesso aggiungete l’uovo, mixate ancora qualche secondo e poi finite di compattare la frolla a mano su di una spianatoia. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigo almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate i fichi, lavateli togliete il picciolo e tagliate anche la parte sotto, il “culetto”. Tagliateli a metà e poi ancora a metà, insomma… ricavatene quattro spicchi.
Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta. Per essere più comode vi conviene stenderla direttamente su di un foglio di carta forno perché essendo molto burrosa tende ad appiccicarsi al piano e vi tocca aggiungere kili di farina…hehe…
Spostate quindi la frolla dentro alla teglia che avete scelto. Può essere la classica tortiera con il bordo ondulato e in questo caso non vi resta che ritagliare il bordo e avete vinto. Altrimenti se preferite usare lo stampo a cerniera come ho fatto io dovrete prima posizionare il disco di base e poi ritagliare i bordi. un pochino più laborioso lo so ma su certe torte a me piace di più l’effetto lineare del bordo piuttosto che quello ondulato più “casalingo”.
Disponete i fichi tagliati a spicchi e cospargeteli con dello zucchero moscovado.
A questo punto potete anche accendere il forno a 180°C perché la preparazione del crumble è davvero rapida… Unite tutti gli ingredienti, tranne le nocciole, in un mixer e mixate. Otterrete un composto che si sbriciola, appunto. Unite quindi le nocciole sminuzzate grossolanamente.
Coprire i fichi con questo mix.
Cuocete la crostata sablè fino a quando il crumble non sarà bello dorato, almeno 35 minuti …
Lasciate raffreddare completamente.
Questa crostata è ottima se preparata il giorno prima! Portate pazienza…
Buon pappetito.