CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

La ricetta di questa crostata sablè l’ho trovata girovagando su YouTube tra i vari profili di cucina francesi. E perché mai sui siti francesi voi direte? Non lo so rispondo io. Nel senso che mi ci ha portato il mouse. In un pomeriggio di pseudo noia, facendo una specie di zapping “del tubo” reduce dalle fantastiche torte e brioches delle varie boulangerie e Backerei esplorate durante un mio recente viaggio in bici attraverso l’Europa. Insomma, sono finita su questa torta fantastica, burrosa, ricca, soddisfacente. Se ci aggiungete una pallina di gelato poi…

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

La ricetta originale, se non sbaglio, era con altra frutta, ma non ricordo quale. Io avevo parecchi fichi da far fuori, come si nota dagli ultimi post, e pertanto ho sacrificato loro.

Se volete portare in tavola una bella torta golosa e in tema di fine estate, questa crostata sablè con fichi e crumble alle nocciole potrebbe fare al caso vostro. Buon lavoro!

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI

Per una tortiera da 22/24 cm

Per la pasta frolla sablè alle nocciole

200 gr farina + quella che serve per finire l’impasto se dovesse essere troppo appiccicoso

50 g di zucchero

100 gr burro

40 gr farina di nocciole

1 uovo intero

Per il crumble alle nocciole

100 gr farina

70 g di zucchero di canna

70 gr burro

50 gr di nocciole sminuzzate grossolanamente

Cannella 1/2 cucchiaino

Fichi freschi, una decina

1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo, o moscovado

COME SI FA…

Iniziamo dalla pasta frolla sablè alle nocciole.

Con l’aiuto di un mixer, unite farina, zucchero, la farina di nocciole e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Mixate per ottenere una pasta tutta a briciolone. Adesso aggiungete l’uovo, mixate ancora qualche secondo e poi finite di compattare la frolla a mano su di una spianatoia. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigo almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate i fichi, lavateli togliete il picciolo e tagliate anche la parte sotto, il “culetto”. Tagliateli a metà e poi ancora a metà, insomma… ricavatene quattro spicchi.

Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta. Per essere più comode vi conviene stenderla direttamente su di un foglio di carta forno perché essendo molto burrosa tende ad appiccicarsi al piano e vi tocca aggiungere kili di farina…hehe…

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE
CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

Spostate quindi la frolla dentro alla teglia che avete scelto. Può essere la classica tortiera con il bordo ondulato e in questo caso non vi resta che ritagliare il bordo e avete vinto. Altrimenti se preferite usare lo stampo a cerniera come ho fatto io dovrete prima posizionare il disco di base e poi ritagliare i bordi. un pochino più laborioso lo so ma su certe torte a me piace di più l’effetto lineare del bordo piuttosto che quello ondulato più “casalingo”.

Disponete i fichi tagliati a spicchi e cospargeteli con dello zucchero moscovado.

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

A questo punto potete anche accendere il forno a 180°C perché la preparazione del crumble è davvero rapida… Unite tutti gli ingredienti, tranne le nocciole, in un mixer e mixate. Otterrete un composto che si sbriciola, appunto. Unite quindi le nocciole sminuzzate grossolanamente.

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

Coprire i fichi con questo mix.

CROSTATA SABLE’ CON FICHI E CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

Cuocete la crostata sablè fino a quando il crumble non sarà bello dorato, almeno 35 minuti …

Lasciate raffreddare completamente.

Questa crostata è ottima se preparata il giorno prima! Portate pazienza…

Buon pappetito.