Tortine della nonna con frolla senza uova e crema al limone

Auguri a tutti i nonni!

I nonni sono stati gli angeli custodi della mia infanzia..in particolare le mie nonne che ho avuto la fortuna di vivere fino a qualche anno fa…avevano entrambe 90 anni!

Queste tortine della nonna rispecchiano in pieno la dolcezza che sanno offrirci arricchite da una morbida crema al limone che avvolge così come il calore che hanno sempre dato…La festa dei nonni è tutti i giorni, per tutto ciò che riescono a donare, incondizionatamente e con un amore assoluto.

Frolla senza uova, crema di limone e granella di pistacchio, un connubio di sapori!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7 tortine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla senza uova

  • 200 gFarina 00
  • 80 gBurro
  • 60 gLatte
  • 1 cucchiaioMiele di acacia
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

Per la crema al limone

  • 500 mlLatte intero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 80 gZucchero
  • 2Limoni

Preparazione

Per la frolla

  1. Ponete la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, il burro, la scorza di limone grattugiata e il latte. Impastate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigo per mezz’ora.

     

Per la crema al limone

  1. Prendete un pentolino, versate il latte, aggiungete la scorza dei due limoni e ponete sul fuoco.

    In un altro pentolino versate l’amido, aggiungete lo zucchero e miscelate bene.

    Quando il latte avrà sfiorato il bollore, versatelo nel pentolino con l’amido e portare nuovamente sul fuoco.

    Fate addensare e ponete in una ciotola a raffreddare.

     

  2. Prendete il panetto di frolla e stendetelo in modo uniforme mantenendo uno spessore di circa 2 mm.

    Ricavate dei dischetti, poneteli nelle mini tortiere per crostate, aggiungete la crema e richiudete con un altro disco.

    Ponete in forno a 180° per circa 20 minuti e a metà cottura monete in superficie la granella di pistacchio.

    Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

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