Scacciata siciliana alle verdure

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • Semola di grano duro rimacinata 600 g
  • Lievito di birra fresco (un cubetto) 25 g
  • Sale 10 g
  • Acqua (tiepida) 320 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml

Per il ripieno

  • Peperoni 2
  • Zucchine 2
  • Pomodorini 300 g
  • Cipolle rosse mezza
  • Capperi q.b.
  • pasta di acciughe q.b.
  • formaggio pepato fresco 70 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto; potete utilizzare una planetaria con l’attrezzo a gancio, o se preferite (così allenate anche un po’ le braccia!) potrete lavorare anche manualmente.

    Versate nella ciotola della planetaria il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida, lo zucchero e l’olio e azionate per circa 30 secondi. Aggiungete la farina setacciata, il sale e impastate con il gancio per circa 10 minuti aggiungendo man mano l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido (ma non troppo, dovrà staccarsi facilmente dalle mani!)

    Formate una palla, infarinatela, e con un coltello praticate un taglio a croce nella parte superiore. Mettete a lievitare in un luogo tiepido (ci vorranno circa 2 ore, potete mettere anche dentro il forno spento con la luce accesa).

  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Solitamente il ripieno va messo a crudo nell’impasto, ma considerata la presenza dei peperoni (per renderli ancora più digeribili!) ho preferito cuocerlo un po’ in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    In una padella fate scaldare due cucchiai di olio Evo, aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili e fate rosolare per bene. Aggiungete i peperoni tagliati a pezzetti e fate andare il tutto per circa 10 minuti a fuoco medio. Trascorso il tempo aggiungete le zucchine ed i pomodorini tagliati a pezzi (anche in 4 va bene!). Infine aggiungete  i capperi, un po’ di pasta di acciuga e regolate di sale e pepe. (attenzione a non esagerare con il sale…ci sono già i capperi e le acciughe a dare sapidità!)

    Trascorso il tempo per la lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in 2, il primo sarà il contenitore del ripieno (quindi più grande) e il secondo il coperchio che andrà a chiudere il tutto. Stendete quindi il primo impasto aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile, aggiungete il ripieno ed infine il formaggio a pezzettini. Richiudete con il secondo impasto e sigillate per bene i bordi. Infine spennellate la parte superiore con una emulsione di acqua e olio (metà acqua e metà olio). Cuocete in forno a 180° (statico non ventilato) per circa 40 minuti. Sformate e fate riposare la scacciata ricoprendola con un panno; così si manterrà veramente morbida!

    Buon appetito!

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