Buongiorno e buon sabato..ieri ho sfornato questo Pan bauletto soffice e gustoso, così soffice che lo mangi tranquillamente a colazione, pranzo e cena!
Infatti ho iniziato così, fetta di pane, marmellata e una tazza di cappuccino ? semplici sapori che mi portano indietro nel tempo ??
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 150 mlacqua
- 150 glatte
- 80 mlOlio di semi
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
Strumenti
- Planetaria
- Stampo da Plumcake
Preparazione
Sciogliete il lievito in un po’ di latte tiepido.
Versate le farine setacciate nella planetaria, aggiungete il lievito sciolto, lo zucchero ed iniziate a mescolare il tutto.
Iniziate ad impastare il composto ed aggiungere a filo il latte diluito nell’acqua.
Dopo circa 5 minuti aggiungete l’olio ed infine il sale.
Continuate a lavorare l’impasto per circa 10 minuti con il gancio ad uncino fino a quando il composto sarà elastico e si staccherà dalle pareti.
Prendete una ciotola, versate un filo d’olio ed ungete bene l’interno.
Ponete dentro l’impasto, chiudete con la pellicola e fate riposare per un paio di ore dentro il forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e versatelo in una spianatoia infarinata, lavorate velocemente, formate un filone e ponete nello stampo da plumcake spennellato con un po’ di olio.
Fate riposare ancora fino a quando la superficie non avrà raggiunto il bordo, ci vorranno altre 2 ore.
Accendete il forno a 180°.
Spennellate la superficie con un po’ di latte e ponete in forno per circa 35 minuti verificando dopo i primi 20 minuti la cottura. Se dovesse presentarsi troppo colorito in superficie coprite con un foglio di alluminio.
Sfornate, fate raffreddare ed il vostro pan bauletto è pronto per essere mangiato… va bene per accompagnare si il salato che il dolce! ( io l’ho mangiato a colazione con un po’ di marmellata 🙂 )