Pan Brioche alla panna

Buona domenica amici, restando in tema di lievitati, questa volta ho preparato uno dolce che amo molto, il pan brioche con una variante golosa?? al posto del latte ho utilizzato la panna 🙂
Soffice, profumato ed irresistibile!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10 gBurro (fuso)
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 1/2Baccello di vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • 1Tuorli (per spennellare)
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Forno

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievitino.

    Sciogliete il lievito in 50 g di latte, aggiungete 50 di farina 00 e mescolate bene fino ad ottenere una pastella densa.

    Lasciate riposare per circa un’ora.

    Trascorso il tempo, versate la restante farina 00 e la manitoba all’interno della planetaria, lo zucchero, il lievitino, i semi ricavati dal baccello della vaniglia (in mancanza utilizzate la vanillina) il pizzico di sale e le uova leggermente sbattute.

    Lavorare il tutto con l’impastatrice o a mano.

    Aggiungete la panna a filo ed infine il burro fuso poco alla volta e lavorate bene l’impasto per circa 15 minuti.

    Fate lievitare per circa 3 ore dentro il forno spento e con la luce accesa.

    Trascorso il tempo, prendete l’impasto e dividetelo in 4 palline e ponetele dentro lo stampo da plumcake leggermente imburrato.

    Fate lievitare ancora fin quando non arriverà al bordo dello stampo.

    A questo punto spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con po’ di latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa; se durante la cottura la superficie dovesse colorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio.

    Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.

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