Focaccia Pugliese..soffice e gustosa!

Voglia di qualcosa di semplice, soffice ma allo stesso tempo gustoso?…la focaccia pugliese:-) e quindi, mani in pasta, lievitazione ed il risultato devo dire che è stato spettacolare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 350 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Patate (bollita e schiacciata)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 340 gacqua (tiepida)
  • q.b.Pomodorini ciliegino
  • q.b.origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia rotonda
  • Forno

Per l’impasto

  1. Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, aggiungete metà della farina (sia 00 che la semola), un cucchiaino di zucchero e circa 200 ml di acqua e lavorate l’impasto per una decina di minuti.

    Aggiungete la patata schiacciata, la restante farina e acqua e continuate a lavorare il tutto per altri 10 minuti.

    Trasferite l’impasto in una ciotola spolverata con un po’ di semola, ricoprite la superficie con la pellicola e ponete in frigorifero lasciando riposare per almeno 24 ore. Io ad esempio ho impastato il pomeriggio e ho infornato la sera del giorno dopo.

    Se non volete far trascorrere, o non avete tutto questo tempo a disposizione (ma ve lo consiglio perchè il risultato è straordinario!) fate riposare per 3-4 in forno con la luce accesa.

    Trascorso il tempo, ungete con un po’ di olio la teglia rotonda e stendete l’impasto pigiando bene con i polpastrelli. Fate riposare altri 30 minuti.

    Nel frattempo, prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli a metà e distribuite ogni metà all’interno dell’incavo creato con il polpastrello.

    Regolate di sale, aggiungete l’origano e irrorate con abbondante olio EVO.

    Accendete il forno a 210°, portate a temperatura ed infornate la focaccia.

    Lasciate cuocere per 20 minuti circa verificando la cottura ogni tanto.

    Si formerà una bella crosta croccante, ma il ripieno sarà così soffice e gustoso che non potrete resistere!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *