Voglia di qualcosa di semplice, soffice ma allo stesso tempo gustoso?…la focaccia pugliese:-) e quindi, mani in pasta, lievitazione ed il risultato devo dire che è stato spettacolare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 350 gSemola di grano duro rimacinata
- 1Patate (bollita e schiacciata)
- 8 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 340 gacqua (tiepida)
- q.b.Pomodorini ciliegino
- q.b.origano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Planetaria
- Teglia rotonda
- Forno
Per l’impasto
Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, aggiungete metà della farina (sia 00 che la semola), un cucchiaino di zucchero e circa 200 ml di acqua e lavorate l’impasto per una decina di minuti.
Aggiungete la patata schiacciata, la restante farina e acqua e continuate a lavorare il tutto per altri 10 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola spolverata con un po’ di semola, ricoprite la superficie con la pellicola e ponete in frigorifero lasciando riposare per almeno 24 ore. Io ad esempio ho impastato il pomeriggio e ho infornato la sera del giorno dopo.
Se non volete far trascorrere, o non avete tutto questo tempo a disposizione (ma ve lo consiglio perchè il risultato è straordinario!) fate riposare per 3-4 in forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo, ungete con un po’ di olio la teglia rotonda e stendete l’impasto pigiando bene con i polpastrelli. Fate riposare altri 30 minuti.
Nel frattempo, prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli a metà e distribuite ogni metà all’interno dell’incavo creato con il polpastrello.
Regolate di sale, aggiungete l’origano e irrorate con abbondante olio EVO.
Accendete il forno a 210°, portate a temperatura ed infornate la focaccia.
Lasciate cuocere per 20 minuti circa verificando la cottura ogni tanto.
Si formerà una bella crosta croccante, ma il ripieno sarà così soffice e gustoso che non potrete resistere!