Campania, regione ricca di sapori e con una cultura enogastronomica di notevole rilievo nota in tutto il mondo!
Per omaggiarla ho preparato un primo piatto semplice, tradizionale e soprattutto gustosissimo … gli Gnocchi alla sorrentina ?
Bastano pochi ingredienti, semplici e allo stesso tempo deliziosi…gnocchi fatti in casa, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano grattugiato, olio e basilico ed il gioco è fatto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Per gli gnocchi
- 500 gPatate (a pasta gialla)
- 150 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
Per la salsa
- 500 gPassata di pomodoro (rustica)
- 5 foglieBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per il condimento
- 250 gMozzarella
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Tegame di coccio
Prendete una pentola, versate l’acqua, aggiungete le patate e fate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno ben cotte.
Nel frattempo versate un po’di olio extravergine in una padella, aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.
Prendete la mozzarella, tagliatela a dadini e ponetela in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso.
Quando le patate saranno cotte, fate raffreddare un po’, togliete la buccia e con l’aiuto di uno schiacciapatate riducetele in purea.
Aggiungete un po’ di farina ed iniziate a lavorare l’impasto.
Ecco, sul quantitativo di farina in genere mi regolo ad occhio perché dipende molto dal tipo di patata e dalla consistenza che voglio ottenere, ho utilizzato circa 150 g.
L’importante è non lavorare molto l’impasto e mantenerlo morbido (troppa farina vi produrrebbe un impasto troppo duro ed il sapore della patata non si avvertirebbe più! )
Suddividete l’impasto e realizzate dei rotolini, tagliate dei pezzettini di circa 2 cm, e passateli nei rigagnocchi. In mancanza dello strumento potete aiutarvi anche con i rebbi di una forchetta
Prendete una pentola, versate l’acqua, il sale ed un filo d’olio (per evitare che gli gnocchi si attacchino) e portate ad ebollizione; quando l’acqua sarà pronta aggiungete gli gnocchi; mi raccomando fate attenzione perché gli gnocchi sono delicati, aiutatevi con una schiumarola per immergerli!
Fate cuocere per qualche minuto e quando saranno emersi tutti a galla saranno pronti!
Sempre con l’aiuto di una schiumarola estraeteli e aggiungeteli nella padella con il condimento. Aggiungete un po’di mozzarella ed amalgamate il tutto fino a farla sciogliere un po’.
Versate gli gnocchi in un tegame di coccio, aggiungete la restante mozzarella, il parmigiano grattugiato e ponete in forno a 200° per circa 8 minuti.
Sfornate e servite immediatamente!