Gnocchi alla Sorrentina

Campania, regione ricca di sapori e con una cultura enogastronomica di notevole rilievo nota in tutto il mondo!
Per omaggiarla ho preparato un primo piatto semplice, tradizionale e soprattutto gustosissimo … gli Gnocchi alla sorrentina ?
Bastano pochi ingredienti, semplici e allo stesso tempo deliziosi…gnocchi fatti in casa, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano grattugiato, olio e basilico ed il gioco è fatto 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Per gli gnocchi

  • 500 gPatate (a pasta gialla)
  • 150 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale

Per la salsa

  • 500 gPassata di pomodoro (rustica)
  • 5 foglieBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per il condimento

  • 250 gMozzarella
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Tegame di coccio

  1. Prendete una pentola, versate l’acqua, aggiungete le patate e fate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno ben cotte.

    Nel frattempo versate un po’di olio extravergine in una padella, aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.

    Prendete la mozzarella, tagliatela a dadini e ponetela in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso.

    Quando le patate saranno cotte, fate raffreddare un po’, togliete la buccia e con l’aiuto di uno schiacciapatate riducetele in purea.

    Aggiungete un po’ di farina ed iniziate a lavorare l’impasto.

    Ecco, sul quantitativo di farina in genere mi regolo ad occhio perché dipende molto dal tipo di patata e dalla consistenza che voglio ottenere, ho utilizzato circa 150 g.

    L’importante è non lavorare molto l’impasto e mantenerlo morbido (troppa farina vi produrrebbe un impasto troppo duro ed il sapore della patata non si avvertirebbe più!  )

    Suddividete l’impasto e realizzate dei rotolini, tagliate dei pezzettini di circa 2 cm, e passateli nei rigagnocchi. In mancanza dello strumento potete aiutarvi anche con i rebbi di una forchetta 

    Prendete una pentola, versate l’acqua, il sale ed un filo d’olio (per evitare che gli gnocchi si attacchino)  e portate ad ebollizione; quando l’acqua sarà pronta aggiungete gli gnocchi; mi raccomando fate attenzione perché gli gnocchi sono delicati, aiutatevi con una schiumarola per immergerli!

    Fate cuocere per qualche minuto e quando saranno emersi tutti a galla saranno pronti!

    Sempre con l’aiuto di una schiumarola estraeteli e aggiungeteli nella padella con il condimento. Aggiungete un po’di mozzarella ed amalgamate il tutto fino a farla sciogliere un po’.

    Versate gli gnocchi in un tegame di coccio, aggiungete la restante mozzarella, il parmigiano grattugiato e ponete in forno a 200° per circa 8 minuti.

    Sfornate e servite immediatamente!

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