Nonostante le temperature si siano abbassate il sole continua a splendere e a riscaldare le giornate!???
Per me è l’ideale, mi dà la giusta carica per affrontare la giornata e perché no, accendere il forno non è così traumatico!
Ecco fatto…il gateau per me non è solo di patate..lo avete mai provato con il cavolfiore bianco?davvero gustoso, ripieno con pomodorini, prosciutto cotto e scamorza ed il gioco è fatto ???
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore (bianco)
- 2Uova
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Pangrattato
- 10Pomodorini
- 100 gProsciutto cotto
- 50 gScamorza (provola)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Burro (qualche noce per la superficie)
Strumenti
- Pentola
- Forno
Preparazione
Per prima cosa pulite e lavate il cavolfiore. Tagliatelo, versate le cime in acqua bollente e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Scolate bene, fate raffreddare 5 minuti e passate il tutto nel passa verdure in modo da ottenere una purea omogenea.
Aggiungete le uova, il parmigiano, regolate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.
Aggiungete sempre mescolando, il pan grattato fino ad ottenere un impasto omogeneo; se dovesse risultare troppo duro aggiungete anche un po’ di latte.
Prendete una teglia, spennellate il fondo e le pareti con l’olio e versate un po’ di pangrattato. in modo da rivestire la teglia in modo uniforme.
Stendete uno strato di impasto e livellate bene; aggiungete i pomodorini tagliati a fette, un po’ di sale e pepe e olio EVO, le fette di prosciutto cotto, la scamorza e il parmigiano grattugiato.
Ricoprite infine con il restante impasto livellando bene il tutto.
Cospargete la superficie con un po’ di pangrattato, parmigiano e qualche fiocco di burro.
Ponete in forno a 180° per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
Sfornate fate raffreddare e gustate immediatamente.
Il giorno dopo sarà addirittura più buona!