Gateau di cavolfiore bianco con prosciutto cotto e scamorza

Nonostante le temperature si siano abbassate il sole continua a splendere e a riscaldare le giornate!???
Per me è l’ideale, mi dà la giusta carica per affrontare la giornata e perché no, accendere il forno non è così traumatico!
Ecco fatto…il gateau per me non è solo di patate..lo avete mai provato con il cavolfiore bianco?davvero gustoso, ripieno con pomodorini, prosciutto cotto e scamorza ed il gioco è fatto ???

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore (bianco)
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • 10Pomodorini
  • 100 gProsciutto cotto
  • 50 gScamorza (provola)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro (qualche noce per la superficie)

Strumenti

  • Pentola
  • Forno

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e lavate il cavolfiore. Tagliatelo, versate le cime in acqua bollente e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

    Scolate bene, fate raffreddare 5 minuti e passate il tutto nel passa verdure in modo da ottenere una purea omogenea.

    Aggiungete le uova, il parmigiano, regolate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.

    Aggiungete sempre mescolando, il pan grattato fino ad ottenere un impasto omogeneo; se dovesse risultare troppo duro aggiungete anche un po’ di latte.

    Prendete una teglia, spennellate il fondo e le pareti con l’olio e versate un po’ di pangrattato. in modo da rivestire la teglia in modo uniforme.

    Stendete uno strato di impasto e livellate bene; aggiungete i pomodorini tagliati a fette, un po’ di sale e pepe e olio EVO, le fette di prosciutto cotto, la scamorza e il parmigiano grattugiato.

    Ricoprite infine con il restante impasto livellando bene il tutto.

    Cospargete la superficie con un po’ di pangrattato, parmigiano e qualche fiocco di burro.

    Ponete in forno a 180° per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.

    Sfornate fate raffreddare e gustate immediatamente.

    Il giorno dopo sarà addirittura più buona!

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