Cappelle di funghi ripiene con pancetta affumicata e scamorza

Ottobre rappresenta per antonomasia l’autunno, così come tanti doni che la natura ci dà, come ad esempio i funghi, io ne vado letteralmente pazza!??
In questa ricetta ho utilizzato i funghi champignon, le teste, ripiene con pancetta affumicata, funghi, scamorza e parmigiano…cottura al forno…che dire..squisite!! 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10Funghi champignon
  • 50 gPancetta affumicata (a dadini)
  • 50 gScamorza (provola)
  • 1 cucchiaiopan grattato
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Teglia

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i funghi: staccate delicatamente il gambo dalla testa con un leggero movimento rotatorio ed eliminate la parte con la terra.

    Con l’aiuto di un coltellino staccate le pellicola che ricopre il fungo partendo dal bordo.

    Passate velocemente sotto l’acqua corrente e fredda e mettete da parte; i gambi tritateli a pezzetti, mentre le teste adagiatele in un piatto.

    Versate un filo d’olio nella padella e aggiungete i funghi, lasciate cuocere per qualche minuto.

    Aggiungete quindi la pancetta affumicata e continuate la cottura per altri 5 minuti.

    Regolate di sale e pepe nero e lasciate raffreddare all’interno di una ciotola.

    Nel frattempo accendete il forno a 180°.

    Tagliate la scamorza a cubetti ed aggiungetela al composto di funghi e pancetta; mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.

    Versate un po’ di olio, aggiungete il parmigiano ed un cucchiaio abbondante di pan grattato.

    Continuate ad amalgamare il tutto in modo omogeneo.

    Rivestite la teglia con la carta forno, adagiate le cappelle, versate un po’ di olio e sale e con l’aiuto di un cucchiaino riempitele con il ripieno.

    Ponete in forno per circa 15/20 minuti fino a quando la superficie sarà ben dorata.

    Un ottimo contorno o antipasto, gustosi e invitanti!

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