- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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Farina 00 200 g
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Burro 100 g
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Zucchero 80 g
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Uova 1
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Sale 1 pizzico
Per la marmellata di fichi
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Fichi (freschi) 1 kg
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Zucchero 200 g
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Limoni 1
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
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Zenzero in polvere q.b.
Preparazione
Per la confettura
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Chiaramente la confettura l’ho preparata qualche giorno prima 🙂
Per prima cosa sterilizzate i barattoli dove conserverete la confettura.
Lavate per bene i fichi, sbucciateli e tagliate a pezzetti.
Poneteli in una casseruola insieme al succo del limone e la scorza grattugiata.
Aggiungete lo zucchero e ponete sul fuoco, eliminando la schiuma in superficie con l’aiuto di una schiumarola. Continuare a mescolare e dopo qualche minuto aggiungete la cannella e lo zenzero. Fate cuocere fino a quando il composto non raggiungerà la giusta consistenza, solitamente quando supererà i 100° (intorno ai 105°).
Spegnete e fate raffreddare per circa 10 minuti.
Frullate un po’ con il mixer ad immersione (se preferite mantenere la confettura con dei pezzi di fichi evitate questo passaggio) e quando sarà tiepida versate nei vasetti e capovolgeteli a testa in giù per creare il sottovuoto.
Se non la dovete utilizzare subito si conserva molto bene, anche per tre mesi!
Per la frolla
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Setacciate la farina a fontana con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea. Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.
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Trascorso il tempo stendete la frolla e adagiatela sul fondo di uno stampo a forma di cuore. Con la restante pasta realizzate dei piccoli cuoricini che applicherete su tutti i bordi della crostata e dei cuori più grandi per decorare la superficie.
Accendete il forno a 180°.
Ponete la teglia in forno per circa 10 minuti, preferisco inserire la confettura dopo in modo da non farla cuocere troppo.
Trascorsi i 10 minuti sfornate, aggiungete la confettura ed i cuoricini di frolla sui bordi e qualche cuore più grande al centro.
Completate la cottura per altri 10 minuti e appena la superficie sarà ben dorata sfornate la crostata.
Fate raffreddare e gustatela tutta!