Cuor di crostata con confettura di fichi aromatizzata alla cannella e zenzero

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 00 200 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 80 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico

Per la marmellata di fichi

  • Fichi (freschi) 1 kg
  • Zucchero 200 g
  • Limoni 1
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Zenzero in polvere q.b.

Preparazione

Per la confettura

  1. Chiaramente la confettura l’ho preparata qualche giorno prima 🙂

    Per prima cosa sterilizzate i barattoli dove conserverete la confettura.

    Lavate per bene i fichi, sbucciateli e tagliate a pezzetti.

    Poneteli in una casseruola insieme al succo del limone e la scorza grattugiata.

    Aggiungete lo zucchero e ponete sul fuoco, eliminando la schiuma in superficie con l’aiuto di una schiumarola. Continuare a mescolare e dopo qualche minuto aggiungete la cannella e lo zenzero. Fate cuocere fino a quando il composto non raggiungerà la giusta consistenza, solitamente quando supererà i 100° (intorno ai 105°).

    Spegnete e fate raffreddare per circa 10 minuti.

    Frullate un po’ con il mixer ad immersione (se preferite mantenere la confettura con dei pezzi di fichi evitate questo passaggio) e quando sarà tiepida versate nei vasetti e capovolgeteli a testa in giù per creare il sottovuoto.

    Se non la dovete utilizzare subito si conserva molto bene, anche per tre mesi!

     

Per la frolla

  1. Setacciate la farina a fontana con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea. Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo stendete la frolla e adagiatela sul fondo di uno stampo a forma di cuore. Con la restante pasta realizzate dei piccoli cuoricini che applicherete su tutti i bordi della crostata e dei cuori più grandi per decorare la superficie.

    Accendete il forno a 180°.

    Ponete la teglia in forno per circa 10 minuti, preferisco inserire la confettura dopo in modo da non farla cuocere troppo.

    Trascorsi i 10 minuti sfornate, aggiungete la confettura ed i cuoricini di frolla sui bordi e qualche cuore più grande al centro.

    Completate la cottura per altri 10 minuti e appena la superficie sarà ben dorata sfornate la crostata.

    Fate raffreddare e gustatela tutta!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *