Crostata con ricotta, mascarpone e fichi freschi

Settembre è il mese che adoro tanto, soprattutto ciò che porta in tavola!
Fichi, susine e tanta Uva…bianca, nera, rosata…questa crostata è davvero golosa… Base di pasta frolla, crema senza cottura di ricotta e mascarpone ed un fiore di fichi???
Una vera bontà ?.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 130 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 250 gricotta
  • 250 gmascarpone
  • 200 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 5fichi (freschi)

Strumenti

  • Stampo

Per la frolla

  1. Setacciate la farina a fontana con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea. Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Per la crema

  1. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete il mascarpone, lo zucchero a velo, la cannella, la vanillina e montate con una frusta per circa 5 minuti. Dovrete ottenere una crema liscia e spumosa.

    Ponete in frigo.

  2. Prendete la pasta frolla, tiratela in una sfoglia non molto sottile e rivestite uno stampo per crostate.

    Cuocete in forno prerisaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la base sarà ben dorata.

    Tirate fuori, fate raffreddare un po’, dopodiché versate la crema, livellatela bene e decorate con i fichi freschi tagliati a spicchi.

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