Ciambella alle fragole soffice e leggera e con tanti pezzi di fragola all’interno, cotta nel fornetto Versilia, direttamente sui fornelli! Chiaramente in mancanza, potete tranquillamente utilizzare il forno, il risultato sarà sempre strepitoso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni20 fette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 150 gFarina di riso
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 125 mlOlio di semi
- 150 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 16Fragole (12 per l’impasto e 4 per la decorazione)
Strumenti
- Planetaria
- Forno
Preparazione
Sgusciate le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero, la vanillina ed iniziate a lavorare il composto con la frusta per circa 10 minuti, dovrà diventare ben montato e spumoso.
Aggiungete, sempre con la macchina in movimento, l’olio a filo, e l’acqua e continuate per altri 5 minuti.
Aggiungete infine le farine precedentemente setacciate con il sale e il lievito e, senza spegnere la planetaria, aggiungete la farina poco alla volta.
Lavorate ancora fino a quando la farina sarà ben incorporata.
Prendete la fragole, tagliate a pezzetti e passateli velocemente in un po’ di farina; questa operazione vi consentirà di distribuire in modo uniforme le fragole senza ritrovarle tutte sul fondo 🙂
Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e ponete sul fornello a fiamma bassa , io ho utilizzato il fornetto Versilia che cuoce direttamente sul fuoco ed ho lasciato cuocere lentamente per circa un’ora, ma potete tranquillamente utilizzare il forno per circa 45 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con fragole e zucchero a velo.
Soffice e golosa!