Caponata con tonno fresco

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane ovali nere (grande) 1
  • Peperoni gialli (piccolo) 1
  • Peperoni verdi (piccolo) 1
  • Peperoni rossi (piccolo) 1
  • Tonno fresco (circa 400 gr) 2 fette
  • Cipollotto fresco 1
  • Pinoli 30 g
  • Menta foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olive verdi q.b.
  • Aceto di vino bianco mezzo bicchieri
  • Zucchero 20 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e tagliate a cubetti la melanzana, adagiate in uno scolapasta, cospargetele con il sale e fate spurgare l’acqua di vegetazione per circa mezz’ora.

    Lavate i peperoni e tagliateli a cubetti e mettete da parte.

    In una padella versate un po’ di olio e fate soffriggere per qualche minuto il cipollotto tagliato finemente. Aggiungete i peperoni e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando saranno ben cotti.

    Ponete i cubetti di melanzana sotto l’acqua in modo da eliminare il sale, strizzateli ed asciugateli per bene con carta assorbente.

    In un’altra padella versate qualche cucchiaio di olio e quando sarà ben caldo versate i cubetti di melanzana e fate friggere fino a quando saranno ben dorati.

    Con una schiumarola, versate i cubetti nella padella con i peperoni, mescolate per bene le verdure e farle cuocere per qualche altro minuto.

    Scaldate bene una padella e fate cuocere il tonno per qualche minuto, giusto il tempo di scottarlo un po’. Tagliatelo a cubetti e aggiungetelo alle verdure in modo da mischiare bene tutti i sapori.

    Aggiungete le olive verdi che avrete tagliato a pezzettini, i pinoli, e mescolate per qualche minuto.

    Regolate di sale e pepe.

    Infine, in un bicchiere versate l’aceto e lo zucchero e mescolate con un cucchiaino; vi servirà per creare l’agrodolce 🙂

    Versatelo nella padella, alzate leggermente la fiamma e fate sfumare il tutto spadellando continuamente.

    Infine aggiungete qualche foglia di menta.

    Togliete dal fuoco e fate raffreddare, sarà ancora più buona servita a temperatura ambiente!

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