Arancini con Cime di Rapa

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 arancini
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il Riso

  • Riso Carnaroli 200 g
  • Cime di rapa (frullate) 50 g
  • Burro 40 g
  • Parmigiano reggiano (grattuggiato) 50 g
  • Acqua (di cottura delle rape) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il ripieno

  • Cime di rapa 300 g
  • Salsiccia (essiccata) q.b.
  • Olive nere (denocciolate) 30 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Scamorza affumicata 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la panatura

  • pangrattato q.b.
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Prepariamo il riso

  1. Prima di tutto pulite le cime di rapa e versatele in una pentola con acqua bollente. Fate cuocere per 10 minuti. Scolatele e mettete da parte.

    Portate ad ebollizione il liquido di cottura delle rape aggiungendo il sale, e versate il riso, Fate cuocere fino a quando sarà ben cotto.

    Scolatelo e mantecate con il burro e il parmigiano.

    Prendete 50 g di cime lessate e con un mixer frullatele. Aggiungete la purea al riso in modo da colorarlo di verde.

    Mettete da parte.

Prepariamo il ripieno

  1. In una padella scaldate un po’ di olio e soffriggete il cipollotto.

    Aggiungete le cime di rapa e fatele stufare per qualche minuto regolando poi di sale e pepe.

    A fine cottura aggiungete le olive nere e la salsiccia essiccata tagliata a dadini. Mettete da parte.

Assemblaggio degli arancini

  1. Prendete la scamorza e tagliatela a cubetti.

    Per assemblare gli arancini tenete sempre ben umide le mani bagnandole dopo ogni arancino in modo da poterli modellare per bene.

    Prendete una manciata di riso e posizionatela sul palmo della mano, aggiungete un po’ di scamorza e le cime di rapa. Ricoprite con altro riso e modellate formando una piramide. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento del riso.  Ecco un esempio

     

  2. Preparate la pastella versando in una ciotola la farina e diluendo con l’acqua in modo da ottenere un liquido denso.

    In un’ altra ciotola versate il pan grattato con un pizzico di sale.

    Prendete gli arancini e passateli prima nella pastella e poi nel pan grattato.

    In un pentolino dai bordi alti versate l’olio e quando avrà raggiunto la giusta temperatura immergete gli arancini  (mi raccomando dovranno essere tutti coperti dall’olio in modo da ottenere una doratura omogenea).

    Fate cuocere a fuoco moderato e quando saranno ben dorati tirateli fuori e poneteli su un piatto coperto di carta assorbente.

    Servite caldissimi!!!!

    Ecco all’interno

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