Torta di nocciole senza lievito

Dolce ideale per la colazione e per la merenda è la torta di nocciole senza lievito, molto semplice e facile da preparare. Il suo gusto intenso e il suo profumo vi lascerà ad ogni morso la voglia di assaggiarne un altro pezzo.

Gli ingredienti per questa torta sono davvero pochi, il diametro è di 20 cm. Non sarà una torta alta, ma un concentrato di sapore.

Ho utilizzato le nocciole della Tuscia, la tonda gentile romana, molto apprezzata nelle industrie e dal mercato dolciario, ma se non hai di questa tipologia puoi preparare questa torta anche con altre.

Se non disponi di nocciole già tostate ti basterà sgusciare delle nocciole fresche e metterle nel forno sotto il grill a 200° per 2 – 5 minuti girandole girandole spesso. Una volta scure lasciale nel forno spento per altri 5 minuti, dopodiché sfornale e lasciale raffreddare completamente. Una volta fredde sfregale tra le mani per togliere la buccia. Ora sono pronte per le tue nocciolose preparazioni.

Torta di nocciole senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gNocciole tostate
  • 3Uova
  • 100 gZucchero
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Tritatutto
  • Teglia rotonda a cerniera da cm. 20
  • Carta forno
  • 2 Ciotole
  • Sbattitore a mano o elettrico
  • Leccapentole

Preparazione per la torta di nocciole senza lievito

  1. Con l’aiuto di un tritatutto trita le nocciole tostate e prepara uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro imburrato e infarinato, oppure ricoperto di carta da forno.

  2. Separa gli albumi dai tuorli e monta i bianchi con un pizzico di sale con l’aiuto di uno sbattitore a mano o elettrico.

  3. Monta successivamente i rossi con poco più della metà dello zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso.

  4. A quest’ultimo unisci le nocciole tritate, la farina e il restante zucchero, amalgama bene e poi unisci gli albumi montati a neve mescolando con un leccapentole dal basso verso l’alto.

  5. Versa il composto nella taglia e inforna a 170° (forno già caldo) per 35 minuti, successivamente verifica la cottura con uno stuzzicadenti infilzandolo al centro della torta, se esce asciutto è pronta, se esce bagnato lascia cuocere ancora qualche minuto.

  6. Sforna il tuo dolce e gustalo tiepido o freddo.

  7. Torta di nocciole senza lievito

Puoi anche provare a fare dei golosissimi muffins alle nocciole con crema di nocciole.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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