Finocchi gratinati al forno alla mediterranea

I finocchi gratinati al forno alla mediterranea invadono con il loro profumo e un nuovo sapore la cucina. Le olive, il pomodoro, i capperi, l’origano fanno di questi finocchi l’accompagnamento ideale per questo gustoso contorno facile e abbastanza veloce da preparare.

Puoi preparare questa ricetta anche in padella, ecco la ricetta per i finocchi alla mediterranea.

Vediamo gli ingredienti per preparare questa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi
  • 1Cipolla (piccola)
  • Olive nere
  • Capperi sott’olio
  • q.b.Pangrattato
  • Pomodoro a pezzi
  • Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Cucchiaio
  • Pentola
  • Carta forno
  • Schiumarola
  • Coltello

Preparazione

  1. Sbollenta in una pentola con sola acqua per una decina di minuti i finocchi precedentemente puliti dalle parti dure e dalla barbetta e poi tagliati a fette.

  2. Una volta pronti scolali dall’acqua di cottura con l’aiuto di una schiumarola o uno scola pasta e lasciali raffreddare pochi minuti in una ciotola capiente, dopodiché aggiungi la cipolla pulita e tagliata a fette, i pomodori a pezzi (potete scegliere anche di usare una conserva di pelati fatti a pezzi) i capperi sott’olio, (ma puoi optare per quelli sotto sale dissalandoli) le olive nere intere, tagliate a metà o a rondelle, una manciata di origano e generoso pan grattato, un giro abbondante di olio, sale e pepe quanto basta.

  3. Prepara una pirofila con della carta da forno. Per agevolare il lavoro puoi bagnare e strizzare bene la carta da forno e applicarla facilmente alla pirofila così non scivola.

  4. Accendi il forno a 200° C modalità ventilato e riempi la pirofila con il composto appena ottenuto spargendolo uniformemente.

  5. Inforna per circa 15 minuti.
    Servite i finocchi gratinati al forno alla mediterranea tiepidi. Che profumo in cucina!

Video ricetta

Ecco qui la video ricetta tutta per te!

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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