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Chiffon cake al cacao con frostig alla vaniglia

Dopo alcuni anni festeggiati con le torte acquistate al bar (perché sono diventata pigra), avevo proprio voglia di preparare una torta di compleanno bella e buona.
Girando in rete ho trovato una stupenda torta fatta dalla mia amica Claudia di Zampine in cucina. Oh, era davvero meravigliosa! E se facessi questa per il mio compleanno? Sì, farò proprio questa, la sua Fluffosa naked al cacao con frosting alla vaniglia ma nella versione chiffon cake al cacao con frosting alla vaniglia come lei consiglia nella sua ricetta.

Ho solo fatto delle piccole varianti e constatato alcuni accorgimenti sulla quantità di crema. Ma vediamo nel dettaglio.

Chiffon cake naked con frosting alla vaniglia
  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 250 gZucchero (anziché 300 g)
  • 6Uova (grandi)
  • 35 gCacao amaro in polvere
  • 250 gFarina 00
  • 190 gAcqua
  • 120 gOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 6 gCremor tartaro

Per il frosting

  • 160 gMascarpone (Anziché Philadelphia)
  • 400 gPanna vegetale
  • 120 gZucchero a velo
  • Essenza di vaniglia
  • 600 gFragole (Fresche comprese quelle per la decorazione)

Decorazioni

  • Cioccolato fondente
  • Cioccolato bianco

Preparazione

Per la torta

  1. Dividete gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi con la frusta e solo quando stanno cominciando a montare aggiungete il cremor tartaro fino a che diventano fermi.

  2. Setacciate le farine e mettetele in una ciotola capiente o nella planetaria, aggiungete i liquidi come l’olio, l’acqua, i tuorli e mescolate il tutto. Successivamente aggiungete gli albumi montati a neve. Mescolate con movimenti dal basso verso l’alto e ben decisi per evitare di smontare il composto.

  3. Versate il tutto nello stampo da chiffon cake e infornate nel forno ventilato a 160° per 45 minuti e successivamente a 180° per 5 / 7 minuti. Se usate lo statico le indicazioni dovrebbero essere 160° per 50 minuti, poi altri 10 a 175°.

  4. Terminata la cottura fate la prova stecchino, capovolgete la torta fino a che non si stacca dallo stampo e fatela raffreddare.

Per il frosting

  1. Montate tutti gli ingredienti alla massima velocità fino a quando la massa non diventa consistente. (consiglio di tener d’occhio il montaggio per non avere una crema troppo dura).

  2. Lavate le fragole con il picciolo in modo che non assorbano l’acqua. Tenete qualche fragola per la decorazione tamponandole dall’acqua e del resto delle fragole levate il picciolo, tagliatele a pezzetti e unitele in ¾ di frosting. Lasciate da parte il frosting bianco per la decorazione esterna.

  3. Come fare la chiffon cake naked

    Tagliate la chiffon cake ricavando 3 dischi. Decorate il bordo della torta con il frosting bianco e riempite la parte interna con quello alle fragole. In seguito poggiate sopra l’altro disco e procedete nuovamente con frosting bianco e quello alle fragole e infine aggiungete l’ultimo disco.

  4. Decorate a vostro piacere la torta con le fragole immerse nel cioccolato o in qualsiasi altro modo a vostro piacimento.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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