Cannelloni con ricotta e bieta

I cannelloni con ricotta e bieta sono il classico piatto del pranzo della domenica o delle feste. Gli ingredienti principali per questo piatto sono la pasta fresca fatta in casa, la ricotta vaccina per un sapore delicato e naturalmente la bieta del nostro orto, tutti ingredienti freschi per un piatto sano e genuino.

Vediamo gli ingredienti per 12 cannelloni:

Cannelloni ricotta e bieta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12 cannelloni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo

  • 400 mlPassata di pomodoro (Circa)
  • Olio
  • Aglio
  • Basilico
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 200 gRicotta vaccina
  • 100 gBiete
  • 1Uovo
  • q.b.Pepe
  • Noce moscata
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (e qualche cucchiaio in più per cospargerlo alla fine)

Per la pasta all’uovo

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova

Preparazione

Per la pasta all’uovo

  1. Lasagne

    Mettete la farina a fontana su una spianatoia, formate un profondo incavo al centro e versate dentro le uova. Con una forchetta mescolate adagio facendo assorbire alle uova sempre più farina finché sarete in grado di continuare a lavorare l’impasto con le mani.

    Lavoratelo finché non avrà raggiunto la consistenza soda ed elastica. Lasciate riposare la pasta avvolta nella pellicola per almeno mezzora.

  2. Stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta e preparate le lasagne.

    Tagliatele a misura di circa 12 cm di lunghezza, tuffatele nell’acqua bollente per qualche minuto fino a che non sono venute a galla, successivamente scolatele dall’acqua bollente e immergetele in una ciotola con l’acqua fredda. Tiratele fuori e stendetele su una tovaglia pulita per togliere l’acqua in eccesso.

    Queste sono pronte all’uso per fare la vostra teglia di lasagne che rispetto a quelle essiccate del supermercato non hanno bisogno di un sugo troppo liquido.

Per il sugo

  1. Preparate il sugo mettendo in una pentola 2 cucchiai d’olio e qualche spicchio di aglio. Fatelo rosolare dolcemente a fuoco non troppo alto. Togliete l’aglio e aggiungete la salsa di pomodoro, basilico e un pizzico di sale grosso. Continuate la cottura per una ventina di minuti. Una volta arrivato a bollore mettetelo a fiamma molto bassa con il coperchio, ogni tanto mescolate. Il sugo deve essere denso ma non troppo.

Per il ripieno

  1. Sbollentate la bieta per pochi minuti in acqua bollente, una volta tirata fuori mettetela in una ciotola con dell’acqua fredda per bloccare la cottura, successivamente scolatela, strizzatela e lasciatela da parte.

  2. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per il ripieno, quindi ricotta, uovo, pepe, noce moscata, parmigiano grattugiato e la bieta tagliata a pezzetti. Una volta amalgamato il composto mettete un pochino di ripieno sopra la sfoglia al centro e in lunghezza.

  3. Arrotolate la sfoglia come un cannellone e proseguite con tutte le altre. Preparare una teglia con carta forno.

Preparate la teglia

  1. Cannelloni con ricotta e bieta

    Mettete alla base della carta forno uno strato non importante di sugo e posizionate i vostri cannelloni in fila.

    Quando avete finito cospargete di parmigiano grattugiato e infornate a 180° C per 20 minuti circa.

  2. Cannelloni ricotta e bieta

    Ogni tanto controllate la cottura.

    I cannelloni con ricotta e bieta sono pronti, sfornate e servite.

E’ avanzata della pasta?

Non siete riusciti a riempire tutte le sfoglie ed è avanzata della pasta? Non vi preoccupate! Potete conservare la pasta in frigo per il giorno dopo e fare dei maltagliati insieme ai ceci, oppure una piccola porzione di lasagne, oppure ancora potete congelarla. Conservatela strato per strato con della pellicola trasparente, oppure create uno strato di pasta e uno di carta da forno, chiudete tutto con della pellicola trasparente per alimenti e congelate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.