Il Gateau di patate, chiamato anche gattò o pasticcio di patate, è una ricetta tipica della cucina campana e siciliana ormai conosciutissima in tutta Italia. Parliamo di una deliziosa torta salata a base di patate che potete farcire con prosciutto crudo o cotto, da uova sode o salame, insomma quello che più vi piace (versione campana) e con il ragù (versione siciliana). Amata dai bambini e perfetta per una gita fuori porta, propongo la versione campana con il prosciutto cotto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPatate bianche
- 2Uova
- 60 gProsciutto cotto
- 150 gMozzarella
- 40 gProvola
- 80 gParmigiano reggiano
- 50 gBurro
- Prezzemolo
- Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- Burro (per ungere la teglia)
- Pangrattato
Preparazione
Lessate le patate con tutta la buccia in una casseruola con acqua leggermente salata e una volta pronte sbucciatele e schiacciarle ancora calde con uno schiaccia patate. A composto tiepido amalgamate con il burro e aggiungete le uova sbattute, parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo, sale, pepe, una grattatina di noce moscata e infine il prosciutto cotto a dadini.
Imburrate la teglia che preferite, cospargete con del pangrattato, oppure foderate una teglia con carta forno. Versate una parte del composto e sopra distribuitevi la provola a fette e la mozzarella a dadini e coprite con il restante impasto.
Livellate con una spatola cercando di non superare il bordo della teglia e rifinite con una spolverata dio pan grattato e qualche fiocchetto di burro.Infornate a 180° per 30 – 40 minuti a seconda della quantità dell’impasto. Quando la crosta sarà dorata il gateau di patate è pronto.
Lasciate raffreddare per qualche minuto servite.
Note
Sai come lessare le patate in poco tempo?
Con il microonde! –> PATATE LESSE CON IL MICROONDE
Tudo delicioso