Gâteau di patate

Il Gateau di patate, chiamato anche gattò o pasticcio di patate, è una ricetta tipica della cucina campana e siciliana ormai conosciutissima in tutta Italia. Parliamo di una deliziosa torta salata a base di patate che potete farcire con prosciutto crudo o cotto, da uova sode o salame, insomma quello che più vi piace (versione campana) e con il ragù (versione siciliana).

Amata dai bambini e perfetta per una gita fuori porta, propongo la versione campana con il prosciutto cotto.

Gateau di patate
  • Difficoltà:Bassa

Ingredienti

  • 800 g Patate bianche
  • 2 Uova
  • 60 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella
  • 40 g Provola
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Burro
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Burro (per ungere la teglia)
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Lessate le patate con tutta la buccia in una casseruola con acqua leggermente salata e una volta pronte sbucciatele e schiacciarle ancora calde con uno schiaccia patate. A composto tiepido amalgamate con il burro e aggiungete le uova sbattute, parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo, sale, pepe, una grattatina di noce moscata e infine il prosciutto cotto a dadini.

  2. Imburrate la teglia che preferite, cospargete con del pangrattato, oppure foderate una teglia con carta forno. Versate una parte del composto e sopra distribuitevi la provola a fette e la mozzarella a dadini e coprite con il restante impasto.
    Livellate con una spatola cercando di non superare il bordo della teglia e rifinite con una spolverata dio pan grattato e qualche fiocchetto di burro.

  3. Infornate a 180° per 30 – 40 minuti a seconda della quantità dell’impasto. Quando la crosta sarà dorata il gateau di patate è pronto.
    Lasciate raffreddare per qualche minuto servite.

  4. Gateau di patate

Note

Sai come lessare le patate in poco tempo?
Con il microonde! –> PATATE LESSE CON IL MICROONDE

Patate lesse con il microonde

 
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