Crea sito

Gâteau di patate

Il Gateau di patate, chiamato anche gattò o pasticcio di patate, è una ricetta tipica della cucina campana e siciliana ormai conosciutissima in tutta Italia. Parliamo di una deliziosa torta salata a base di patate che potete farcire con prosciutto crudo o cotto, da uova sode o salame, insomma quello che più vi piace (versione campana) e con il ragù (versione siciliana).

Amata dai bambini e perfetta per una gita fuori porta, propongo la versione campana con il prosciutto cotto.

Gateau di patate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 800 g Patate bianche
  • 2 Uova
  • 60 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella
  • 40 g Provola
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Burro
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Burro (per ungere la teglia)
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Lessate le patate con tutta la buccia in una casseruola con acqua leggermente salata e una volta pronte sbucciatele e schiacciarle ancora calde con uno schiaccia patate. A composto tiepido amalgamate con il burro e aggiungete le uova sbattute, parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo, sale, pepe, una grattatina di noce moscata e infine il prosciutto cotto a dadini.

  2. Imburrate la teglia che preferite, cospargete con del pangrattato, oppure foderate una teglia con carta forno. Versate una parte del composto e sopra distribuitevi la provola a fette e la mozzarella a dadini e coprite con il restante impasto.
    Livellate con una spatola cercando di non superare il bordo della teglia e rifinite con una spolverata dio pan grattato e qualche fiocchetto di burro.

  3. Infornate a 180° per 30 – 40 minuti a seconda della quantità dell’impasto. Quando la crosta sarà dorata il gateau di patate è pronto.
    Lasciate raffreddare per qualche minuto servite.

  4. Gateau di patate

Note

Sai come lessare le patate in poco tempo?
Con il microonde! –> PATATE LESSE CON IL MICROONDE

Patate lesse con il microonde

 

Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

Una risposta a “Gâteau di patate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.